Ссылки для упрощенного доступа

В Сыктывкаре язык коми в качестве родного выбрали 0,76% учащихся города


Архивное фото

По последней переписи населения, коми составляли почти 26% населения столицы Республики Коми.

Инициативная группа "За языки РФ" распространила справку о положении дел языков финно-угорских народов. Ссылаясь на данные исполкома коми движения "Коми войтыр", объявлены результаты анкетирования родителей в части изучения коми языка.

Согласно этим данным, коми как родной будут изучать 3707 человек, то есть 4,8% учащихся республики. В Ижемском районе коми язык в формате родного будут изучать 53% школьников, в Усть-Куломском —​ 33%, в Корткеросском —​ 29%, в Сысольском —​ 12%, в остальных районах и городских округах цифры ещё меньше. В Удорском районе, где, по данным переписи населения 2010 года, 40% составляют коми, только 8% школьников будут изучать коми язык как родной, в Прилузском районе —​ 0,7%.

В столице республики Сыктывкаре лишь 230 детей будут изучать коми по программе родного языка, что составляет 0,76% от общей численности учащихся города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти две трети школьников Башкортостана в качестве родного языка выбрали русский

В Республике Коми осенью 2017 года за 2 недели было собрано около 4000 подписей за сохранение обязательного изучения коми языка как государственного.

Согласно данным Всероссийской переписи населния 2010 года, в Республики Коми представители народа коми составляли около 24% населения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG