Ссылки для упрощенного доступа

"Постройки незаконные, располагаются на участке, который будет выставлен на торги"


Гаражи в "Лесной сказке"

Люди, проживающие в многоквартирном жилом доме, примыкающем к лечебно-оздоровительному комплексу "Лесная сказка", обратились к корреспонденту "Idel.Реалии". После того, как жители попросили чиновников помочь зарегистрировать гаражный кооператив, представители Мингосимущества Марий Эл и руководство санатория уведомили их о том, что расположенные рядом с домом гаражи построены незаконно и их следует освободить и снести. Освобождённый участок собираются продать на аукционе. Жителям предлагают купить землю под постройками. Подробнее в нашем репортаже.

ПОСТРОЙКИ БЕЗ БУМАГ

Инициатор обращения — проживающий в кирпичной многоквартирной трёхэтажке на территории "Лесной сказки" Владимир Слюсарев.

Владимир Слюсарев
Владимир Слюсарев

Он здесь с конца 1980-х, долгое время был заместителем главного врача санатория по хозяйственной части. Рассказ у Слюсарева недлинный: он говорит, что как и расположенный в полукилометре от озера дачный посёлок, санаторий "Лесная сказка" возник как ведомственное учреждение в 1970-е годы. В 1980-е появилась негласная договорённость о том, что сотрудники санатория, проживающие в многоквартирном доме, могут использовать небольшой прилегающий участок под хозяйственные постройки и гаражи. Владельцы деревянных сараев (за четверть века здесь появилось около 20 строений) не делали фундамента при возведении этих конструкций. Никто их и не регистрировал, а если и пытались, то получали отказ.

— В марте этого года я пришёл на приём к министру государственного имущества Марий Эл Ольге Севостьяновой, — рассказывает о своей попытке добиться разрешения на регистрацию участка под гаражами Слюсарев. От лица владельцев построек хотел попросить согласия на оформление земли под гаражный кооператив. Она пригласила своего заместителя Алексея Плотникова, началось обсуждение — нельзя ли оформить землю в рамках "дачной амнистии". Начали смотреть — фундамента у построек нет. Министр пообещала мне, что мой вопрос будет решён положительно. Через какое-то время из мингосимущества пришло письмо противоположного содержания, что гаражи — незаконные постройки. Вот так с нами разговаривают. Мы бы хоть за эти два месяца что-то начали делать. А нас обрадовали…

ВЕСТОЧКА ОТ ЧИНОВНИКА

В конце мая министр государственного имущества Марий Эл написала Владимиру Слюсареву, что субаренда земельного участка, на котором располагаются гаражи, запрещается действующим законодательством. Земля под гаражами, как и вся прибрежная территория, по словам Ольги Савостьяновой, сдана в бессрочное пользование лечебно-оздоровительному комплексу "Лесная сказка".

БОЛЕЕ 15 га "СКАЗКИ"

По данным публичной кадастровой карты, лечебно-оздоровительный комплекс "Лесная сказка", его хозяйственные строения и два многоквартирных жилых дома находятся на участке с кадастровым номером 12:04:0261005:4. Его площадь составляет 15,2 га. Категория земель на этом участке обозначена как "Земли особо охраняемых территорий и объектов. Для базы отдыха".

ВЫВЕЗУТ ВСЁ

В конце июня жителей многоквартирных домов, расположенных в "Лесной сказке" собрали для решения вопроса о переходе на индивидуальное газовое отопление. Однако, основным оказался не указанный в объявлении пункт о сносе гаражей. Владимир Слюсарев рассказывает, что сообщить об этом жителям приехал заместитель министра госимущества республики Алексей Плотников. На собрании присутствовала и новый директор "Лесной сказки" Елена Буйских.

— Сказали, что нужно убрать все постройки, так как гаражи имеют неприглядный вид, — рассказывает Слюсарев. — Если что-то здесь построят, то будет некрасиво всё смотреться. Где ставить машины — неизвестно. Задали этот вопрос директору Буйских, она нам не ответила. Мы поняли, что инициатива передать участок принадлежит руководителю "Лесной сказки".

Жители сделали вывод, что постройки придётся убирать, а если они этого не сделают, то приедут нанятые чиновниками и администрацией санатория рабочие и вывезут всё.

Елена Буйских согласилась прокомментировать ситуацию корреспонденту "Idel.Реалии" по телефону. Услышав первый вопрос об инициативе выделения земельного участка, на котором находятся постройки жителей, она сослалась на соответствующее письмо из мингосимущества. Затем предложила продолжить разговор при очной встрече, а после этого, не обсудив дату и место её проведения, бросила трубку. После повторного звонка, её секретарь сообщила, что "Елена Николаевна ушла на территорию".

САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ

Заместитель министра государственного имущества республики Алексей Плотников сказал, что участок земли, на котором располагаются постройки жителей "Лесной сказки" — самовольно захвачен:

— Всё это незаконно, документов никаких нет. Факт самовольного захвата установлен проверкой Росреестра. Руководство "Лесной сказки" обратилось к нам с намерением отказаться от этого участка. Организация сейчас в сложном финансовом положении. Участок будет выставлен на торги, на них могут прийти жители и выкупить этот участок.

По словам Плотникова, дата проведения торгов зависит от того, насколько быстро владельцы построек ликвидируют их. Замминистра сказал, что процедура отказа от лишних участков, инициированная руководство лечебно-оздоровительного комплекса длится примерно год. Кроме небольшого земельного надела, занятого гаражами, речь идёт и о достаточно обширной территории, расположенной в лесу, на противоположном от пляжа "Лесной сказки" берегу. Алексей Плотников пообещал, что "беспределом во время подготовки к аукциону никто заниматься не будет".

ЦЕНА ВОПРОСА

Точная площадь выделяемого для торгов участка неизвестна. Он расположен в непосредственной близости от коммуникаций: электрической линии, водопровода, канализации и газовых сетей. В соседнем дачном посёлке "Лесная сказка" стоимость одной сотки земли составляет примерно 200 тыс. руб. (на участках с жилыми постройками). Это информация на основе опубликованных в интернете рекламных объявлений.

Корреспондент "Idel.Реалии" попытался смоделировать участок, который может быть выставлен на аукцион. Многоквартирный жилой дом и самовольно построенные гаражи расположены в северной части кадастрового участка 12:04:0261005:4.

Скриншот участка в "Лесной сказке"
Скриншот участка в "Лесной сказке"

Дом на скриншоте спутниковой кадастровой карты отмечен значком, гаражи находятся выше него (вдоль просеки). Публичная кадастровая карта снабжена простым сервисом определения площадей. Если отсечь всю расположенную севернее многоквартирного дома территорию, то можно вычислить, что получившаяся "шляпа" — участок, который вероятно, может быть выделен из бессрочного пользования "Лесной сказки", занимает около 1 га. То есть, если руководствоваться коммерческими расценками, местным жителям, если они захотят сохранить своё право на возведение гаражей (но не существующие постройки) потребуется собрать не менее 20 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG