Ссылки для упрощенного доступа

Минобр РТ: две трети школьников в качестве родного языка выберут татарский


Рафис Бурганов — министр образования и науки Татарстана

В министерстве образования Татарстана, в отличие от Минобра соседнего Башкортостана, не смогли сказать, какой язык сколько школьников на 2018-2019 учебный год выбрало в качестве родного. В ведомстве однако склонны считать, что прошлогодние цифры — от ноября 2017 года — если и изменятся, то незначительно.

Напомним, в ноябре 2017 года 69,3% татарстанских школьников в качестве родного языка выбрало татарский, 28,9% — русский, 1,22% — чувашский, 0,28% — удмуртский, 0,13% — марийский, 0,02% — мордовский языки.

На запрос "Idel.Реалии" о том, сколько школьников выбрало вышеуказанные языки в 2018-2019 учебном году, в минобразования Татарстана ответили, что эти статистические данные будут сформированы в сентябре. В ведомстве также отметили, что по предварительным прогнозам, показатели сохранятся на уровне ноября 2017 года.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,15% от населения Татарстана составляют татары, 39,65% — русские, 3,07% — чуваши.

17 августа министерство образования Башкортостана в ответ на запрос "Idel.Реалии" сообщило, что две трети школьников в этой республике в качестве родного языка выбрали русский, 15,6% — башкирский, 9,45% — татарский. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 35,19% населения РБ составляют русские, 28,79% — башкиры, 24,78% — татары.

25 июля Госдума РФ приняла законопроект об изучении родных языков. Он предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования." В национальных республиках России активисты, выступающие за развитие языков народов федерации, подвергли эти нововведения критике, т.к. по их мнению, этот закон приведет к еще большему уменьшению носителей языков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (86)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG