Ссылки для упрощенного доступа

Мусорный трип по автограду


Сегодня, 20 августа, казанские экоактивисты съездили на мусороперерабатывающее предприятие в Набережных Челнах — ООО "СПП ПромИндустрия". Помимо активистов в поездке участвовал глава Минэкологии РТ Александр Шадриков. "Idel.Реалии" сопровождали их и выяснили, как развивается частный сектор переработки вторсырья в республике.

Как в Челнах перерабатывают мусор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

​Так называемая экскурсионная группа посетила три станции переработки отходов, принадлежащие одному предприятию и одному депутату гордумы Набережных Челнов — Николаю Атласову. ​Мужчина сам инициировал поездку и взял на себя все расходы по передвижению и питанию в городе. Членам группы нужно было за свой счет добраться лишь до Автограда. ​

ООО "ПромИндустрия"

ООО "ПромИндустрия" с 2006 года занимается сбором, транспортировкой и переработкой вторичных материальных ресурсов в Набережных Челнах. Глава компании Николай Атласов параллельно является депутатом гордумы.

На сайте компании говорится, что с каждым годом объемы вывезенных на захоронение отходов падают.

"Падают не из–за того, что компания плохо работает, а потому, что партнеры компании научились бережно относиться к вторичному сырью, а его в общем объеме ТБО составляет 80%", — указано в сообщении.

Встреча здесь началась с завтрака в гостинице "Татарстан". После этого два микроавтобуса полные людей отправились на первое предприятие. Там перерабатывают пластик (строительные мешки, упаковка). На второй станции перерабатывается дерево, а на третьей — химические отходы.

Узнать подробнее о процессе на каждом объекте не вышло. В перерывах между шумом стройтехники и внимания Николая Атласова к министру экологии можно было услышать, что из пластика компания производит другой вторичный пластик, из дерева — топливо для предприятий, а из смесей химических отходов чистый растворитель.

Несмотря на исключительность полученной информации, значительная часть экскурсии оказалась больше похожа на пробежку. Журналистов и активистов практически на всех производственных площадках подгоняли со словами "Поехали-поехали!". Так, последними точками визита стали трехфракционные контейнеры на улице, пункты сбора вторсырья в школах и места приема лампочек, градусников, макулатуры.

​Трехфакционные контейнеры представляют собой белые коробки, в которые можно выбросить пластиковые бутылки, бумагу, картон, жестяные и металлические изделия. Всего в Набережных Челнах 40 подобных контейнеров. Пока наблюдающие заглядывали в мусор, к коробке подходили жители автограда и выбрасывали сортируемые отходы.

Николай Атласов и Александр Шадриков
Николай Атласов и Александр Шадриков

— Я делаю это абсолютно осознанно. Выкидываю баклажки, банки вот, бумагу, если появляется. Надо сортировать и это нормально. Я живу здесь недалеко. Как скапливается какой-то такой мусор, несу его сюда, — рассказал "Idel.Реалии" пожилой мужчина.

Журналистов и активистов практически на всех производственных площадках подгоняли со словами "Поехали-поехали!"

Что касается точек сбора вторсырья в школах, тут речь идет о сетках для бутылок и коробках для бумаги. На территории всего города расположены более 70 таких сеток — в учебных заведениях и во дворах, а коробки стоят по несколько штук в каждой школе. К одной из таких школ и привезли участников экскурсии.

Здесь у входа, как и полагается, гостей встретил учитель с учениками в форме, а, наверняка, отличнице поручили провести показательный ликбез. Девочка рассказала, как важен в их школе раздельный сбор отходов и как им повезло с возможностью сортировать бумагу и бутылки.

​Также перед собравшимися выступила руководитель местного экологического движения "Чистый лист" Разиля Сахабиева. Она рассказала, что в рамках движения с разной периодичностью проводятся встречи для местных жителей о пользе раздельного накопления отходов. По ее словам, на такие встречи ходят порядка 20-30 человек. Среди них молодые семьи с детьми, люди старшего поколения.

Заключительной точкой на экскурсионной карте стали места приема лампочек, градусников и макулатуры. Они представляют собой оранжевые коробки с двумя дверями. В первой можно избавиться от лампочек и градусников, а во второй, соответственно, от макулатуры. Внутри этой коробки сидит сотрудница компании и записывает имена и адреса тех, кто пришел сдавать отходы. Как уточнил Николай Атласов, на сегодня в Набережных Челнах 15 таких пунктов во дворах жилых домов.

— Мне понравилось. Скажу честно, у меня много вопросов. Мы смотрели глазками и нам ничего не объяснили. Либо я не слышала, было шумно и много людей. Очень интересно, что там и как по объемам и технологиям, — рассказала "Idel.Реалии" по окончании экскурсии экоактивистка Вера Керпель.

Компания депутата Атласова

Во время интервью "Idel.Реалии" Николай Атласов четко произнес, что возглавляет ООО "СПП ПромИндустрия". Однако при поиске компании в интернете мы наткнулись на якобы официальный сайт ООО "ПромИндустрия" (без аббревиатуры), которая занимается в автограде сбором, транспортировкой и переработкой отходов, как мы уточняли ранее.

По данным базы "Интегрум", сейчас Атласов действительно возглавляет "СПП ПромИндустрия", но вот до 2016 года он также был учредителем в компании с таким же названием, но без аббревиатуры — "ПромИндустрия". Последние два года эта фирма принадлежит оффшору "Грейс Компани Лимитед" на Сейшельских островах.

Интересно, что на этот оффшор зарегистрированы десятки других компаний из Татарстана. Некоторые из них уже не функционируют.

Она также задалась вопросом наличия у компании проработанных решений по утилизации твердых коммунальных отходов. Речь идет о пищевом мусоре.

— У нас есть сортировочные линии твердых коммунальных отходов, но только через раздельный сбор. С пищевыми отходами мы ничего не делаем, — рассказал нашему изданию Николай Атласов. — Мы перерабатываем полиэтилен высокого давления, низкого давления, полипропилен, делаем всевозможные композиты, перерабатываем крупногабаритные пластиковые отходы. То есть, производим то сырье и материалы, которые необходимы для производства труб, тазиков, ведер — всего, что делается из пластика.

На вопрос, есть ли сегодня в автограде другие компании по переработке отходов, депутат гордумы и владелец предприятия отвечает "наверное". "Но если они не зовут вас, значит им нечего показать", — заявил Николай Атласов.

​Учитывая, что большая часть присутствующих выступает против строительства мусоросжигательного завода, глава компании высказал "Idel.Реалии" свою позицию по поводу вопроса. Будучи депутатом и оставаясь бизнесменом, Николай Атласов заверил, что относится к заводу нейтрально.

Сегодня его компания перерабатывает только десять процентов из общего числа отходов в Набережных Челнах. Активисты уверены, что в Казани этот показатель на уровне трех-четырех процентов. Условно поездка рассказала собравшимся о примере промышленной переработки, но вопрос, как перерабатывать мусор из мешков жителей Казани — остался открытым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG