Ссылки для упрощенного доступа

На Курбан-байрам в Казани восхваляли Путина


Курбан-байрам в Казани

А в новую мечеть "Ирек" на берегу Казанки не пустили желающих прочитать намаз.

Мусульмане всего мира сегодня отмечают одиз из важнейших праздников — Курбан-байрам. В отличие от праздника Ураза-байрам, сегодня праздничные мероприятия прошли везде (и в селах, и в городах) в одно и то же время: проповедь началась в 4:30 утра, намаз — в 5 часов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прочитал праздничный намаз в мечети Галиева в Казани. Кроме него, в мечеть также приехали мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Милли Шуры татарского народа Василь Шайхразиев.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сейчас совершает хадж, поэтому праздничную проповедь читал его первый заместитель Рустам Валиуллин. В своей речи Валиуллин помимо прочего похвалил президента России Владимира Путина, который разрешил построить Болгарскую исламскую академию. Были зачитаны поздравления от Путина (на русском языке) и от Рустама Минниханова (на татарском языке). О судьбе родного языка, о будущем татарской нации не было сказано ни слова.

Сегодня впервые праздничный намаз был прочитан и в мечети "Ирек", которая находится в поселке нефтяников на берегу Казанки, где, как считается, проживает президент РТ. Мечеть названа в честь его сына Ирека Минниханова, который погиб в авиакатастрофе в ноябре 2013 года. Сегодня в эту пока еще официально не открытую мечеть пустили только специально приглашенных гостей, вход охраняла полиция и сотрудники охраны. После намаза сюда приехали Рустам Минниханов и Ильсур Метшин.

Мечеть на берегу Казанки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

​В этом году специальные места для жертвоприношения организованы на 18-ти площадках. Праздник Курбан-байрам длится три дня. В Татарстане выходным объявлен один день — 21 августа.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG