Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане празднуют Курбан-байрам


Сообщается, что в Уфе будет принесено в жертву около двух тысяч баранов.

21 августа во всех мечетях Уфы и Башкортостана прошли намазы в честь одного из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам (Ид-аль-адха, с арабского — праздник жертвоприношения). В уфимской Соборной мечети "Ляля-Тюльпан" с праздничной проповедью к верующим обратился Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Проповедь транслировалась по Первому федеральному телеканалу; ее слушали верующие и во всех других уфимских мечетях. В Первой Уфимской Соборной мечети Центрального духовного управления мусульман России на улице Тукаева проповедь читал имам-хатыб Ахмат-хазрат.

Более половины (55%) населения Башкортостана — представители народов, исповедующих ислам (башкиры и татары). В Уфе и ее пригородах насчитывается более 30 мечетей, в Башкортостане всего их более тысячи. В местностях, где значительно число русскоязычного населения (в том числе, в Уфе) проповеди во многих мечетях читаются на русском языке. В местностях с преобладанием тюркоязычного населения проповеди читаются на башкирском или на татарском языке.

В честь праздника день 21 августа в Башкортостане объявлен выходным. В Уфе в этот день для горожан и гостей города на территории этнопарка "Ватан" проходит мусульманский фестиваль "Курбан Халяль Fest", для гостей которого подготовлена насыщенная развлекательная программа — национальные спортивные игры и состязания, главным призом которых станет живой баран.

В праздничные дни в Уфе, по данным СМИ, будет принесено в жертву около двух тысяч баранов. Специальная площадка для забоя животных в этом году организована в деревне Зинино, близ столицы Башкортостана. Для уфимцев в этот день по городу специально запущены три дополнительных автобусных маршрута от главных мечетей до Зинино.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG