Ссылки для упрощенного доступа

Минобр Марий Эл: данные о выборе школьниками родного языка будут известны в середине сентября


Информация о выборе школьниками республики предмета обучения "родной язык" будет известна к середине сентября.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщила руководитель управления общего и дошкольного образования Минобрнауки республики Ольга Майкова. По её словам, перед началом учебного года ещё рано говорить о результатах выбора учащихся 1-го и 5-го классов.

По данным прокурорской проверки, в 2017 году во всех школах Марий Эл языком обучения был русский язык. Марийский, как родной язык изучали 8 268 детей (11,3 процента от общего количества учащихся). Как государственный марийский язык изучали 39 716 детей (54,3%). 829 школьников республики (1,1%) изучают родной татарский язык. 63 ребёнка учатся родному удмуртскому языку (0.01%).

По данным Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. Васильева, за изучение национальных языков в образовательных организациях высказываются 58 процентов школьников, 78 процентов родителей и 43 процента студентов.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Марий Эл проживало 45% русских, 42% марийцев, 5,5 % татар. Около 7% населения республики (в 2018 году в Марий Эл по данным Росстата проживает 682 333 человек) составляют чуваши, украинцы, удмурты, белорусы, мордва, азербайджанцы, армяне и немцы.

17 августа министерство образования Башкортостана в ответ на запрос "Idel.Реалии" сообщило, что две трети школьников в этой республике в качестве родного языка выбрали русский, 15,6% — башкирский, 9,45% — татарский.

В Минобразования Татарстана в ответ на запрос "Idel. Реалии" сообщили, что статистические данные о выборе школьниками родного языка обучения будут известны в сентябре, но предполагают, что две трети школьников в качестве родного языка выберут татарский.

Государственная дума приняла законопроект об изучении родных языков 25 июля. Он предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования." В национальных республиках России активисты, выступающие за развитие языков народов федерации, подвергли эти нововведения критике. По их мнению, этот закон приведет к еще большему уменьшению носителей языков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG