Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов признал нарушение рядом школ РТ права граждан на изучение родных языков


Рустам Минниханов

Президент Татарстана прокомментировал ситуацию с изучением родных языков.

На августовском совещании педагогов президент Татарстана Рустам Минниханов высказался о ситуации с преподаванием языков в школах республики.

"Длительное время не решался ряд вопросов. Это в том числе и наше упущение. Никто за нас их не будет решать. Рядом школ были проигнорированы конституционные права граждан на изучение родных языков. Выбранные учебные планы не позволили реализовать соответствующие потребности. Муниципальные образования как учредители школ тоже не уделили должного внимания этому вопросу", — заявил Минниханов.

"Перед системой образования это ставит особые задачи. Важно, чтобы учебные планы и программы учитывали, с одной стороны, обязательность изучения родного языка, с другой — особенности контингента обучающихся. Эти направления требуют от каждой школы весьма тонкой работы с родителями, они же определяют языки", — заявил Минниханов.

При этом президент РТ на татарском сказал два предложения: "Язык — это не только средство общения, это история, культура и мировоззрение каждой нации. Поэтому преподавание родного языка должным образом, воспитание уважения у молодого поколения к национальным традициям, воспитание чувства гордости родным языком — одна из задач, стоящих перед сегодняшней школой".

25 июля Госдума РФ приняла законопроект об изучении родных языков. Он предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования." В национальных республиках России активисты, выступающие за развитие языков народов федерации, подвергли эти нововведения критике, т.к. по их мнению, этот закон приведет к еще большему уменьшению носителей языков.​

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (90)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG