Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский суд прекратил "дело аварийщиков" после решения главы Следкома РТ


Сегодня, 23 августа, Зеленодольский городской суд постановил прекратить производство по "делу аварийщиков" после того, как Следком РФ по РТ отменил отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома Зеленодольска. Об этом "Idel.Реалии" рассказали заявители, копия постановления суда имеется в распоряжении редакции.

Жители признанных непригодными домов города-спутника Казани пожаловались на бездействие следователей, которые несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исполкома. По их решению каждый третий дом города признан аварийным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дело аварийщиков": 15 томов по 200 листов или почему жители так и не смогли добиться своего в суде

7 августа глава Следственного комитета России по Татарстану Павел Николаев отменил постановление от 28 декабря 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о нарушениях, допущенных в рамках реализации программы по расселению граждан РТ из аварийного жилья. "Установлено, что данное решение принято преждевременно, без исследования и оценки полных обстоятельств произошедшего, имеющих значение, в связи с чем подлежит отмене", — сказано в постановлении.

Николаев также отмечает, что следствие не опросило всех сотрудников исполкома, проводивших обследование жилых помещений на предмет признания их аварийными, не истребованы и не исследованы документы об утверждении состава членов комиссии, не учтены их должностные обязанности, не проведены дополнительные опросы должностных лиц.

Сегодня на суде представитель прокуратуры зачитал это постановление главы Следкома и попросил прекратить производство по делу. Судья поддержал его ходатайство.

"Изучив материалы дела, прихожу к выводу, что производство по жалобам следует прекратить ввиду отсутствия основания для проверки законности и обоснованности решения должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, ввиду отмены обжалуемого постановления руководителем следственного управления", — сказано в постановлении суда.

В Зеленодольске каждый третий дом признан аварийным. Жителям предлагают компенсацию — 11 022 рубля за квадратный метр. Они могут забрать эти деньги или взять соципотеку. Сотни человек отказываются покидать свои квартиры, так как не смогут взять новое жилье в ипотеку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG