Ссылки для упрощенного доступа

Болгар: Пятничную проповедь в мечети на татарском языке могут и не читать


Ак мәчет (Белая мечеть) в Болгаре

Это идёт вразрез со словами муфтия Татарстана, который предложил проводить пятничные проповеди в мечетях республики исключительно на татарском.

Как пишет Радио Азатлык, 17 августа пятничная проповедь в Белой мечети в Болгаре была прочитана только на русском языке. Корреспондент Азатлыка выяснил, почему татарский язык был проигнорирован. Редакция связалась с пресс-секретарем Болгарской исламской академии, к которой относится Белая мечеть, Алмазом Ахметзяновым. Он сообщил, что проповеди в мечети ведутся на арабском, татарском и русском языках, однако 17 августа было сделано исключение.

"Болгарская исламская академия является учебным заведением федерального уровня, а, значит, и Белая мечеть, относящаяся к академии, также является федеральной — поэтому наши проповеди мы ведём на татарском и русском языках. Сначала по-татарски, затем по-русски. У нас есть постоянный имам — Али-хазрат. Он — докторант. Ведёт проповеди на двух языках.

Наши студенты родом из разных регионов страны: из Чечни, Ингушетии, Дагестана. Есть ребята и из стран СНГ. Они ведь татарский не знают.

Некоторые студенты Академии проходят практику в этой мечети. Проповеди они читают на русском. Преподаватели оценивают их, т.е. пятничная проповедь идёт и как урок.

В прошлую пятницу работал летний лагерь. В нем участвовало 80 человек из 26 регионов России. Этот лагерь является и своего рода экзаменом. Преподаватель проверяет уровень арабского и уровень перевода. Наверное, тогда проповедь читал кто-то кто приехал из другого региона. Такое случается, ведь это мечеть федерального уровня", — рассказал Ахметзянов.

Напомним, в 2016 году муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил проводить пятничные проповеди в РТ исключительно на татарском языке​. О необходимости организации проповедей в мечетях на родном языке речь шла и на форуме татарских религиозных деятелей, организованном Всемирным конгрессом татар. Тогда президент РТ Рустам Минниханов посетовал на то, что имамов, способных провести проповедь на татарском, практически нет. После этого руководство ВКТ договорилось с ректором Российского исламского института о том, что в этом учебном заведении нужно организовать кафедру татарского языка. Позже она действительно была открыта.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG