Ссылки для упрощенного доступа

Казанскую экоактивистку обвинили в организации несогласованного пикета из-за проведения зарядки под стенами Кабмина РТ


Вера Керпель

Сегодня, 24 августа, экоактивистку Веру Керпель вызвали в отдел полиции Вишневский в Казани для дачи объяснений о зарядке, которую она провела с другими активистами на площади Свободы 17 августа. Девушку обвинили в организации несогласованного массового пикета.

Напомним, в тот день противники строительства мусоросжигательного завода собрались, чтобы еще раз обозначить свою позицию. Они провели зарядку, будучи в одинаковых футболках.

— Меня вызвал участковый Ленар Раянов. Когда я пришла в отдел он сидел у входа и занимался регистрацией пришедших. Он долго не мог меня принять, искал себе замену на пост. А когда диалог все же состоялся, он попросил ознакомиться и подписать его протокол, — рассказала Вера Керпель "Idel.Реалии".

По ее словам, в протоколе говорилось, что она нарушила ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация несогласованного публичного мероприятия), проведя зарядку с активистами под стенами Кабмина РТ. Зарядку правоохранитель назвал массовым пикетом из-за того, что активисты были в футболках с надписью "НЕТ МСЗ". Сочетание этих букв хранители порядка посчитали наглядной агитацией. Девушка написала, что несогласна с изложенным и поставила свою подпись.

— После этого участковый сказал, что нам нужно проехать в суд. Я, конечно же, была удивлена, потому что к тому моменту он даже не ознакомился с материалами дела. Там был рапорт, фотографии и запечатанные конверты с дисками. Эти конверты он даже не открывал. Я сказала, что не поеду в суд, — сообщила Вера Керпель.

Экоактивистка заверила полицейского, что плохо себя чувствует. Тогда ей вызвали скорую. Фельдшеры увезли Веру Керпель в больницу, где врач прописал постельный режим на три дня. Сейчас она уже дома.

— Вероятно, в понедельник или во вторник будет суд, если меня о нем, конечно же, оповестят, — сказала активистка.

Помимо этого Вера Керпель прокомментировала обвинения в свой адрес о работе на московскую компанию. Напомним, местные Telegram-каналы посчитали, что это дискредитирует ее как противницу строительства мусоросжигательного завода.

— Кто-то нашел в интернете мое старое резюме. Я действительно работала в компании "ЕСН" два года, после окончания университета. Я родилась в Казани, уехала в Москву учиться и задержалась там после учебы на этой работе. Уволилась я в мае 2010 года, после чего вернулась в Казань. Здесь же я в дальнейшем вышла замуж, родила ребенка. Авторы поста очень профессионально смешали правду с ложью и подкрепили это своими домыслами, — сообщила Вера Керпель.

Она считает, что это проплаченная кампания против экоактивистов и что люди, которые за ней стоят, боятся действий противников строительства мусоросжигательного завода.

Напомним, мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются возвести завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест".

На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG