Ссылки для упрощенного доступа

Казанцы вышли против судебного и полицейского произвола


Сегодня в Казани, в посёлке Дербышки, состоялся митинг против судебного и полицейского произвола. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

Организаторы акции — Ассоциация незаконно осужденных Татарстана. Тема публичного мероприятия — митинг против пыток, коррупции, фальсификации уголовных дел правоохранительными органами и против судебного произвола в Татарстане.

Первоначально активисты намеревались провести акцию в сквере Тинчурина в центре Казани. Однако власти заявили, что это место будет занято другим мероприятием и предложили провести акцию на площади перед ДК им. Саид-Галеева в Дербышках. Организаторы согласились.

— В Республике Татарстан сложилась невыносимая ситуация с правами человека, — начал организатор митинга Евгений Хабибуллин. — Особенно это касается активных граждан, которых заметили правоохранительные органы. У нас сложилась ситуация, когда силовики возбуждают уголовные дела, не руководствуясь Конституцией РФ и законами, а служебными интересами, направленными на незаконное обогащение отдельных правоохранителей и судей. Возбуждаются дела без доказательств, отмечаются дела, где на обвиняемых, свидетелей и потерпевших оказывается давление, в том числе и с применением пыток.

Другой организатор, Надежда Шакирова, рассказала о деле своего брата Сергея Григорьева и доказательств преступлений со стороны Подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД РТ, которые ей удалось найти. Речь идет о пытках в отношении ее брата и еще нескольких других обвиняемых в несвязанных делах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ожог полового члена и удары током. Татарстанцы заявляют о пытках сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью

К митингу присоединились и члены инициативной группы против строительства МСЗ в Осиново и аварийщиков из Зеленодольска.

"Нет рейдерскому захвату", — этот плакат сотрудники полиции не пропустили. Также не смогли пронести свои плакаты активисты против строительства мусоросжигательного завода. Одна из причин — отсутствие на плакатах слов о суде, а также упоминание депутатов. "Суды, полиция — можно, депутаты — нельзя", — заявил сотрудник полиции. Организаторы акции перед началом проверили каждый плакат и поинтересовались, устраивают ли полицию и исполком плакаты. Получив утвердительный ответ, активисты начали акцию, заранее уведомив каждого из выступающих об ответственности за экстремизм.

Акция, по оценке корреспондент "Idel.Реалии", собрала около ста человек.

Последний митинг в Казани против судебного произвола прошел 4 марта. Власти и тогда отправили активистов протестовать в Дербышки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG