Ссылки для упрощенного доступа

"Коммунисты России" в Казани почтили память поэта Мусы Джалиля


Муса Джалиль (1906-1944)

Сегодня, 25 августа, региональное отделение партии "Коммунисты России" почтили минутой молчания память Героя Советского Союза и поэта Мусы Джалиля у его памятника в центре Казани.

Около 15 коммунистов возложили цветы к памятнику поэту.

— В современном мире, когда главным смыслом для всего человечества мировой капитал пытается утвердить жажду наживы, такие примеры, как Муса Джалиль вдохновляют нас на борьбу. Что мы помним и чтим своих героев, что нам есть с кого брать пример! — заявил первый секретарь партии Альфред Валиев.

Джалиля призвали в Красную Армию в 1941 году. В 1942-м был ранен и попал в плен. В 1943-м вступил в созданный немцами батальон "Идель-Урал". Внутри батальона создал подпольную организацию, которая помогала военным бежать и присоединяться к партизанам. В августе 1943 года Муса Джалиль был арестован вместе с другими членами его подпольной группы за несколько дней до восстания военнопленных, которое они подготавливали. За участие в подпольной организации его казнили на гильотине 25 августа 1944 года в Берлине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG