Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана зарегистрировал инициативную группу по проведению пенсионного референдума


Заседание ЦИК Башкортостана

Центризбирком Башкортостана в пятницу вечером зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы граждан по проведению референдума о повышении пенсионного возраста.

Организационное собрание этой подгруппы, как сообщили в ЦИК корреспонденту "Idel.Реалии", прошло 16 августа. На регистрацию в ЦИК документы были поданы 20 августа.

Как рассказал член ЦИК Башкортостана с правом решающего голоса Геннадий Шабаев, вопрос, который предложила подгруппа для вынесения на референдум, сформулирован следующим образом: "Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?" Такая формулировка вопроса референдума была предложена ранее в Московской области группой во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой. 8 августа ЦИК России одобрил эту формулировку наряду с двумя другими, предложенными в Москве и Алтайском крае.

В частных разговорах члены ЦИК признались, что граждане, вошедшую в инициативную группу, ранее "не были замечены в каких-то политических или общественных движениях" и, "фактически, никому не известны".

Одновременно стало известно, что оргсобрание по созданию другой региональной подгруппы по проведению референдума о пенсионной реформе, которое намеревался сегодня провести Башкирский реском КПРФ, отложено на четверг 30 августа.

Между тем, нормы федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" гласят, что после регистрации одной региональной подгруппы другая подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, уже не может быть зарегистрирована.

Движение "Открытая Россия" на днях обвинило власти в намеренном срыве референдума по пенсионной реформе, заявив, что в регионах первым делом регистрируют "спойлерские инициативные группы, состоящие из граждан, близких к исполнительной власти и партии "Единая Россия".

Председатель ЦИК России Элла Памфилова порекомендовала всем инициаторам референдума "объединяться вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG