Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Башкортостана отказало штабу Навального в проведении шествия и митинга 9 сентября


Активисты штаба Навального возле мэрии Уфы

Правительство Башкортостана отказалось согласовать шествие и митинг против пенсионной реформы, заявленные уфимским штабом Навального на день голосования 9 сентября.

Активисты подавали в правительство Башкортостана и мэрию Уфы уведомление о намерении провести шествие от Государственного концертного зала "Башкортостан" по центральной улице Ленина до Дома правительства республики, где также находится резиденция главы региона. На площади перед Домом правительства планировалось провести митинг с количеством участников 3 000 человек. Площадь не входит в перечень мест, где, согласно республиканскому законодательству, можно проводить публичные мероприятия без уведомления властей, поэтому, чтобы подстраховаться, оппозиционеры одновременно подали заявку на проведение митинга 9 сентября и на площади перед уфимским Дворцом спорта.

Процесс подачи заявок фиксировался на видеокамеру, активисты намерены были в очередной раз показать общественности, что они пришли в приемные правительства и мэрии первыми и первыми подали уведомления.

"Дежурили сегодня с Данисом у АД. города с 00:00 до 05:00, чтобы подать первыми уведомление о публичном мероприятии 9 сентября. Кроме нас, коммунальщиков и охранника, никого не было. Затем эстафету перехватила Ольга с Артуром. Потом всё равно появится какой-то человек, который незаметно прокрался, и уведомление было зарегистрировано за секунду до нашего. Но не стоит забывать про абсолютное право, данное 31-й статьёй Конституции и не раз подтверждённое решениями ЕСПЧ" — написал в своем аккаунте в день подачи заявки активист штаба Денис Королев, бывший в группе, подававшей уведомление.

Опасения активистов сбылись — на все заявки правительство республики ответило отказом.

В своем ответе чиновники указали, что по маршруту шествия расположены целый ряд министерств и ведомств, учреждения здравоохранения и образования, Конституционный суд республики и другие организации — по республиканскому законодательству запрещено проводить публичные мероприятия, если они проводятся на расстоянии ближе 100 метров к таким учреждениям (к органам власти и местного самоуправления — ближе 50 метров). Относительно заявки на митинг у Дворца спорта в правительстве заявили, что на это место на 9 сентября уже была ранее подана заявка и предложили оппозиционерам провести свое мероприятие в другой день.

— Отказ мы считаем незаконным, поскольку власти не предложили нам другую площадку в этот день, и поэтому 9 сентября мы проведем шествие по указанному маршруту — по улице Ленина, — сказала "Idel.Реалиям" координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Мы свою заявку подали в абсолютном соответствии с законом, считаем ее на самом деле согласованной, а наше право выходить на улицы и площади охраняет статья 31 Конституции России.

Активистка также сообщила, что штаб Навального не будет на этот раз обжаловать отказ властей в суде.

— Все суды "лежат" под правительством и администрацией и принимают решения в их пользу — мы в этом не раз убеждались, и поэтому не будем заниматься бесполезным делом, " добавила Чанышева.

В 2018 году власти республики и Уфы не согласовали активистам Навального ни одного заявленного мероприятия. Стандартными предлогами отказов было либо то, что активисты подавали заявки на места, не входящие в перечень разрешенных для проведения публичных мероприятий, либо то, что заявленное место уже забронировано другими организациями или физическими лицами, как правило, подставными.

9 сентября в Башкортостане пройдут выборы депутатов Госсобрания республики шестого созыва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG