Ссылки для упрощенного доступа

Минэкономики предлагает поделить Россию на 14 макрорегионов


Федеральные округа в России

Министерство экономического развития России доработало проект "Стратегии пространственного развития".

В ноябре стратегию хотят утвердить, сообщает "Коммерсант".

Согласно документу, предлагается утвердить состав 14 макрорегионов РФ, которые отразят реальные социально-экономические, а не административные связи. Кроме того, предполагается создать 35-40 центров экономического роста. Планируется, что к 2035 году они должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.

В настоящее время выделяется два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. Документом же предлагается выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Новые макрорегионы будут похожи на существующие, но с большим дроблением. Например, настоящий Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. А вот Сибирский округ разделен сразу на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Макрорегионы будут выделяться на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В их состав будет включен хотя бы один крупный центр экономического роста (сейчас в РФ насчитываются 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра).

Кроме того, в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад-Восток, Север-Юг.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG