Ссылки для упрощенного доступа

"Левада-центр": почти 20% россиян одобряют"Россию для русских"


Лишь 2% опрошенных россиян готовы видеть жителей Средней Азии среди членов своих семей, а 3% — среди близких друзей или коллег по работе.

Социологи независимого "Левада-центра" опубликовали данные мониторинга ксенофобских настроений в России.

По данным на июль 2018 года, доля россиян, одобряющих идею "Россия для русских", которая неуклонно снижалась с 2014 года, по итогам прошлого года внезапно выросла с 10% до 19%. Более трети опрошенных заявили, что лояльно относятся к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или о работе (больше всего так думают в Москве — 63%).

​С 58% до 67% процентов (то есть до двух третей) выросла доля респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток мигрантов в Россию.

Рейтинг "нежелательных" в России этносов по итогам нынешнего опроса возглавили цыгане: 43% опрошенных сказали, что вообще "не пускали бы" их в Россию. На втором и третьем месте в рейтинге ксенофобии оказались "темнокожие" (33%) и "выходцы из Средней Азии" (30%). Каждый четвертый россиянин заявил, что "не пускал бы" в страну китайцев и чеченцев (по 27%), а каждый пятый – украинцев (22%).

Национальности, которые жители России не хотят видеть в России
Национальности, которые жители России не хотят видеть в России

Евреев "не пускали бы" в Россию 15% опрошенных россиян. Ранее Левада-центр неоднократно отмечал снижение антисемитизма в России за последние годы и рост благожелательного отношения русского населения к евреям: два года назад доля выступающих за запрет составляла лишь 6%.

Что касается выходцев из Средней Азии, то только 2% опрошенных россиян готовы видеть их среди членов своих семей, а 3% — среди близких друзей или среди коллег по работе.

Два года назад две трети россиян также считали, что власти должны ограничить приток мигрантов в страну. Тогда каждый третий (34%) опрошенных заявил, что в России надо ограничить проживание выходцев из Закавказья, 29% сказали то же самое в отношении граждан бывших среднеазиатских республик СССР — таджиков, киргизов, узбеков и других национальностей. Китайцы и цыгане были лишь на третьем и четвертом местах в рейтинге ксенофобии: тогда лишь четверть опрошенных (24%) считала необходимым ввести ограничения для китайцев и 21% — для цыган.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (60)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG