Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске депутата Госдумы обвиняют в том, что он сравнил намаз с гей-парадом


Алексей Куринный

Алексей Куринный объяснил, что чувства верующих не оскорблял, а уличил представителя "Единой России" в показухе.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный на своей странице в Facebook опубликовал пост с фотографией кандидата в депутаты Заксобрания от "Единой России" и главы Ленинского района Ульяновска Сергея Шерстнева, который посетил молитвенный дом мусульман во время намаза. Политик считает, что его оппоненты выбрали метод "показухи", чтобы набрать себе процент голосов среди мусульман, с таким же успехом "едрос мог бы отправиться на гей-парад в Новоульяновске".

Подписчики не оценили "троллинг" и обвинили Куренного его в том, что он сравнил священный намаз с гей-парадом. В комментарии "Idel.Реалии" Куринный отметил, что в справедливости порицания оппонента уверен, а чувства верующих он не оскорблял.

— На самом деле мы все понимаем, что кандидат-едрос не мусульманин и его присутствие на молитве без головного убора выглядит, как откровенная показуха. С таким же успехом он мог бы отправиться и на гей-парад, — говорит политик.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам Валлиулин в разговоре с нашим корреспондентом по поводу присутствия кандидата в депутаты на намазе без головного убора никак не охарактеризовал действия политика, но рассказал о правилах намаза.

— Мы не можем влезать в сердца людей, а молим о душах этих людей, о спасении. Наша задача не критиковать. Присутствие мужчины без головного убора во время намаза является действием в религии порицаемым. Оно не портит саму молитву, но это не соответствует наследию пророка Мухаммеда. Если человек не принял мусульманство, на него это не распространяется. Во время молитвы он может присутствовать, но он должен прежде, чем войти в молельное помещение, искупаться. После купания, мужчина должен надеть одеяния, покрывающие тело от пупка и ниже колен. Наше учение говорит, что иноверец поступает согласно своей вере пока он не нарушает права других людей, — прокомментировал Рустам Валлиулин.

В середине августа администрация Новоульяновска согласовала гей-парад в местном поселке, но затем мэр заявил, что мероприятие не состоится. Эта новость бурно обсуждалась в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG