Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан: Судья, удалившая журналиста из зала судебного заседания, уходит в отставку


Журналист Марат Гареев

Судья Гафурийского межрайонного суда Альбина Давлетшина, неправомерно удалившая из зала судебного заседания корреспондента республиканского портала "МКСЕТ" Марата Гареева, уходит в отставку. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам журналист.

В июне этого года Гафурийский межрайонный суд рассматривал уголовное дело в отношении бывшего главы поселка Красноусольский Марса Абельгузина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. На заседание приехал корреспондент портала "МКСЕТ" Марат Гареев. Процесс был открытый, но судья Альбина Давлетшина по требованию подсудимого и его защитника постановила удалить корреспондента из зала суда.

— Когда я приехал в суд, я предъявил судье редакционное задание, которое, в принципе, и не нужно, и прошел в зал, — рассказал "Idel.Реалии" Марат Гареев. — Судья зачем-то стала спрашивать мнение подсудимого и его адвоката — нет ли у них возражений против присутствия прессы. Адвокат сразу заявила, что она против. Представитель прокуратуры заявил, что оставляет этот вопрос на усмотрение суда, хотя он должен был бы знать законы и сказать, что право на моей стороне. Я сказал судье, что решению подчинюсь, но останусь в зале, как простой слушатель, как гражданин, поскольку процесс открытый. Судья вновь спросила мнение стороны защиты, та вновь заявила возражения и потребовала — чему я очень поразился — чтобы я написал некую "расписку" о том, что ничего не напишу о суде в своем издании. Прокурор, на удивление, вновь промолчал. Конечно, я отказался писать такую расписку, заявив, что этим нарушаются мои и профессиональные, и гражданские права. В итоге судья меня все же удалила из зала с мотивировкой, что, мол, необходимо учитывать "конституционные права обвиняемого".

Редакция "МКСЕТ" по поводу произошедшего инцидента направила запрос председателю Верховного суда республики Михаилу Тарасенко, в котором осведомилась, какие меры будут предприняты в отношении судьи и попросила провести в ее отношении оценку ее действий "на предмет возможного наличия состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". В конце июня редакция получила ответ из Совета судей республики, в котором сообщалось, что обращение будет рассмотрено на заседании Совета в августе.

Заседание состоялось 17 августа, сообщение о его результатах пришло в редакцию "МКСЕТ" только в начале этой недели. В своем ответе председатель Совета Рафат Юлдашев сообщил, что судье Альбине Давлетшиной "было указано на необходимость соблюдения требований закона "О статусе судей в РФ" и Кодекса судейской этики". В ответе также было сказано, что еще 29 июня Квалификационная коллегия судей РБ приняла решение прекратить с 31 августа полномочия судьи Давлетшиной "в связи с уходом".

— Конечно, эта отставка состоялась, я думаю, не только из-за нашей жалобы. Но очень важно, что судейское сообщество Башкортостана едва ли не впервые открыто признало действия своей коллеги неправомерным и указало ей на это, — заметил Марат Гареев.

Журналисты Башкортостана неоднократно обращали внимание судейских инстанций на нарушение своих законных прав в судах — неправомерные запреты аудиозаписи, необоснованные запреты на фото- и видеосъемку, требования непредусмотренной аккредитации, банальный недопуск в помещение суда сотрудниками службы судебных приставов, незаконные удаления журналистов из зала судебного заседания. Так, в октябре 2017 года зампредседателя Советского райсуда Уфы Флюза Фаизова удалила из зала судебного заседания корреспондента газеты "КоммерсантЪ Башкортостан" Викторию Чистякову. Редакция газеты направила жалобу председателю райсуда и в Квалификационную коллегию судей республики. Судейские инстанции тогда ограничились отписками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG