Ссылки для упрощенного доступа

Бумажные люди Татарстана


Даже чиновники-старожилы, которых по недоразумению еще не скушали прямо на рабочих местах более близкие сменившемуся начальству коллеги, пожалуй, не упомнят, как давно в России и в Татарстане стремились полностью перейти на программное бюджетирование. Чтобы, значит, каждый рубль из бюджета выделялся непременно ради достижения какой-нибудь высокой программной цели — "повышение ценности государственного воспитания и питания", к примеру а не просто детям в садике купить поесть.

И вот — свершилось. Премьер Татарстана Алексей Песошин сообщил на специально собранной ради этого пресс-конференции: 31 действующая в республике госпрограмма — это уже 96,1 процента от общего объема расходов бюджета РТ. Причем только за первое полугодие 2018-го эти госпрограммные расходы составили уже 213,3 млрд рублей при том, что на целый год было запланировано около 254 миллиардов…

Расходуются, можно сказать, влёт. И это уже успех.

Большинство министерств, между которыми расписаны госпрограммы, детальных отчетов не публикует

Понять, бог или чёрт скрывается в деталях реализации этих госпрограмм, можно бы по отчетам об их исполнении… Можно бы — да нельзя: большинство министерств, между которыми как ответственными расписаны все госпрограммы, таких детальных отчетов просто не публикуют. Что это весьма предусмотрительно — можно догадаться по немногим отчетам, которые все же доступны.

Возьмем хоть сведения об исполнении госпрограммы "Социальная поддержка граждан РТ" (и не забудем сказать спасибо простодушному Министерству труда, занятости и соцзащиты РТ, их опубликовавшему). Тут видим, например, что годовой план финансирования мер соцподдержки одиноким пенсионерам за первое полугодие 2018-го фактически выполнен лишь на 20,6 процента — т.е. менее чем наполовину…

Правда, отчитывающееся ведомство уверяет, что именно такой показатель и был планово-ожидаемым, и, полагаю, на его опыт в этом смысле можно положиться. Ну в самом-то деле: что одинокий пенсионер без поддержки дотащится-таки в соцзащиту и с ворохом документов в дрожащих руках сможет доказать, что он — одинокий пенсионер без поддержки, — нет, такая опасность для госбюджета вряд ли слишком велика…

Кстати о пенсионерах. Недавно в Москве на генсовете "Единой России" глава комитета Госсовета РТ по соцполитике Светлана Захарова хвалилась татарстанской программой обучения неработающих пенсионеров компьютерной грамоте и предлагала распространить этот передовой опыт Татарстана на всю Россию. Так вот, финансирование этой программы в самом Татарстане на нынешний год — круглый ноль.

Впрочем, как говорят неработающие пенсионеры, не учите меня жить (работать на компьютере, становиться успешным предпринимателем в 82 года и т.д.) — лучше помогите материально. О результативности материальной поддержки неимущих можно судить по тому же отчету: "Доля граждан (в т.ч. многодетных семей), доходы которых доведены до величины прожиточного минимума и выше за счет предоставления мер социальной поддержки, в общей численности малоимущих граждан, обратившихся в органы социальной защиты —​ 22,2 процента".

Переведу: из тех татарстанцев, которые явились в отделы соцзащиты (включая явившихся с детьми мал-мала-меньше) и объяснили, что они живут за порогом нищеты (согласно науке статистике, это и есть "ниже величины прожиточного минимума") — так вот из них лишь 22,2 процента получили просимую помощь государства.

Это был показатель подпрограммы "Улучшение социально-экономического положения семей", имеющей целью "поддержку, укрепление и защиту семьи и ценностей семейной жизни, повышение качества жизни семей"…

Но не беда! Беднягам наверняка помогли ценным советом об укреплении ценностей семейной жизни — как помогают, судя по отчету, второй год подряд будущим молодоженам путем "проведения занятий школы/клуба молодой семьи". За это время охват кандидатов в новобрачные этими школами/клубами достиг, опять же по отчету судя, 25 процентов! И при этом затраты на эти якобы функционирующие по всей республике школы/клубы составили 0,0 руб…

Ну, это явная ошибка. Как можно было не учесть затраты на канцелярскую бумагу, которая, похоже, одна делает эти занятия явью!

Но хватит о малоимущих семьях и тех, кто только готовится их создать, — перейдем к тем, кому вряд ли легче, т.е. к инвалидам и заботящейся о них госпрограмме "Доступная среда".

В адаптацию к нуждам инвалидов и прочих маломобильных групп объектов соцзащиты, здравоохранения, культуры, образования — за этот год не вложено ни копейки; более того, такое вложение в принципе не предусмотрено. Но возмущаться не надо — в соседней отчетной графе указано: при всем при том (а точнее, без всего без того) план по такой доступности выполнен!

Вы хотите знать, каков же этот план, волшебно выполняемый даже при отсутствии финансирования? Отчет объясняет: например, заданная планом "доля образовательных организаций, в которых созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования, в общем количестве образовательных организаций" у нас 14 процентов... Вот такой план, больше не надо.

Татарстан: ТОП-10 самых недоступных объектов Высокой Горы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Зато на "проведение общественно-просветительских кампаний, направленных на формирование толерантного отношения к инвалидам" 100 миллионов за это полугодие потратили легко. А как же, ведь если родное государство придерживается в отношении инвалидов спартанской теории, то убеждать здоровых граждан в необходимости любить нездоровых — особенно важно! И особенно приятно, ибо на этом кормятся дружественные рекламные бюджеты…

Но пойдем дальше. Только не вдыхайте слишком глубоко — впереди по курсу госпрограмма "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы".

"Приобретение станций автоматических метеорологических для автоматизированных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха": заложено около 1,8 млн рублей, исполнено — на 0 копеек.

"Ведение системы расчетного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха для выявления источников загрязнения, деятельность которых является причиной повышенной загазованности атмосферного воздуха в городе Нижнекамске". Заложено не много, учитывая знаменитое состояние атмосферы в Нижнекамске — всего около 800 тысяч… Исполнено — на ноль…

Ну и так далее: проведение инвентаризации объема выбросов и поглощения парниковых газов на территории РТ, развитие и сопровождение ГИС "Экологическая карта РТ", ведение мониторинга подземных вод и опасных экзогенных геологических процессов на территории РТ, определение зон затопления, подтопления на территориях населенных пунктов… капремонт гидротехнических сооружений в Чистопольском, Зеленодольском и Лаишевском районах, очистка, экологическая реабилитация и благоустройство озер в Казани и в Салмачах… Не будем повторяться, всюду исполнение — нулевое.

Нет, все же еще один пункт этой госпрограммы с нулевым исполнением упомянем отдельно — уж очень интересный. Это "постановка на государственный кадастровый учет свободных земельных участков, расположенных в 50-метровой береговой полосе Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ".

Тут уж даже самые злостные насмешники имеют шанс переменить свой взгляд на чиновничество и сообразить, что вовсе оно не по наплевательству и близорукости манкирует общественно-значимыми пунктами госпрограмм, а вполне себе заботливо и прозорливо. Шутка ли — продолжать не фиксировать те самые золотые и до сих пор чудом не занятые предприимчивыми коттеджестроителями участки в живописных местах невдалеке от Казани и крупных городов Татарстана…

Деятельность чиновников за полгода профинансирована уже на 79,2% от годового плана

Зато "предоставление госуслуг в сфере охраны окружающей среды, проведение эффективной кадровой политики, финансово-экономическое сопровождение исполнения государственных функций Министерства экологии и природных ресурсов" — т.е. деятельность самих природоохранителей-чиновников — уже за первые полгода профинансированы на 79,2 процента от годового плана.

А вы гадали, отчего это при невыполнении многих содержательных положений госпрограмм общее их финансирование за полгода почти достигло годового показателя… А потому что главная госпрограмма власти — поддержка власти.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG