Ссылки для упрощенного доступа

Глава Республиканского фонда поддержки пообещал разработать решение о включении вкладчиков "ТФБ-Финанс" в реестр


Глава Республиканского фонда поддержки пострадавших Айрат Нурутдинов заявил, что намерен к концу сентября разработать решение о включении вкладчиков инвесткомпании "ТФБ-Финанс" в реестр. Об этом "Idel.Реалии" рассказали вкладчики, встречавшиеся вчера с Нурутдиновым.

Вчера днем около 50 вкладчиков и кредиторов первой очереди решили пойти к Нурутдинову на прием, так как он принимает только раз в квартал. Кредиторы были записаны, а вкладчики — нет. Несмотря на это, около часа в приемную не пускали и тех, и других.

— Вкладчики с доверительным управлением до сих пор не получили ни копейки и не были включены в реестр РФП. Проблемы никак не решаются. Люди просто не знают, как дальше жить, — рассказали они "Idel.Реалии".

Напомним, что в марте 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что правительство республики не знало о существовании вкладчиков ТФБ, которые не попадали под страховку.

— Но мы серьезно настроены: через суды, через всю эту процедуру доказывать их дефект формы оформления договоров, и я думаю, что этот процесс мы в ближайшее время запустим, — пообещал он тогда.

Уже через несколько недель в судах начались процессы с участием прокуратуры республики. Однако они защищали только пожилых и людей с инвалидностью, остальные судились самостоятельно. Как заявил в конце мая этого года Айрат Нурутдинов в интервью "БИЗНЕС Online", 793 иска на общую сумму 1 млрд рублей были выиграны, 362 иска на 457 млн — проиграли в судах.

— Мы о них не забываем, просто здесь есть юридическая последовательность, которую мы должны соблюдать, — пояснил глава РФП. — Сумма достаточно большая, и мы не забываем про них, просто надеемся, что в какой-то момент также начнем им помогать. Если будет принято соответствующее решение, то при оказании поддержки в размере 300 тысяч рублей каждому пострадавшему "ТФБ-Финанс" потребуется 108,6 миллиона рублей. При оказании поддержки по 500 тысяч рублей потребуется 181 миллион рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG