Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ провел митинг, посвященный годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана


На акцию в парке Тинчурина пришло около 90 человек.

Сегодня, 30 августа, в Казани прошел митинг, посвященный 28-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Акцию организовал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

Митинг собрал около 90 человек из различных общественных организаций. Также на акцию приехали общественники из Чувашии.

Одним из самых яркий стало выступление татарской писательницы, председателя Милли меджлиса татарского народа Фаузии Байрамовой. Она вспомнила, как в Татарстане утверждались государственные языки. ВТОЦ тогда выступал за то, чтобы единственным госязыком был татарский. Однако первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев настоял, чтобы в этом статусе был закреплен также русский. В итоге, по словам Байрамовой, татары остались "без языка". Однако она уверена, что татары продолжат борьбу за сохранение нации и государственности. Участники митинга поддержали Байрамову скандированием лозунгов "Азатлык!" и "Бәйсезлек!".

На акции было много плакатов на татарском языке. Участники митинга потребовали вернуть действие Декларации 1990 года и Конституции Татарстана 1992 года.

Много выступлений было посвящено языку. В защиту татарского языка в образовательных учреждениях выступил Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков. А заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет заявил, что республики имеют права на собственные государственные языки.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали "вернуть обязательное преподавание государственных языков республик РФ". Также они потребовали "самороспуска депутатов Госсовета", которые "не сумели защитить государственность Татарстана, татарский язык", и "отзыва депутатов Госдумы РФ от Татарстана за предательство интересов народа Татарстана".

— Считаем необходимым обратиться в ООН и ПАСЕ с жалобой на дискриминацию коренных народов правительством РФ, — говорится в резолюции.

Напомним, декларацию в 1990 году принял Верховный совет ТАССР. "Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа. Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей", — говорилось в документе. Декларация провозглашала в качестве официального названия республики "Татарская Советская Социалистическая Республика" ("Татарская ССР", либо "Республика Татарстан")".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG