Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Кашапов: "Свободу не выторговывают"


Рафис Кашапов

Сооснователь общественного движения "Свободный Идель-Урал/Free Idel-Ural" сделал заявление по поводу 28-й годовщины суверенитета Татарстана.

Сооснователь общественного движения "Свободный Идель-Урал/Free Idel-Ural" Рафис Кашапов сделал заявление по поводу 28-й годовщины суверенитета Татарстана.

30 августа, напоминает в нем Кашапов, "как и раньше, остается важным и знаковым днем для татар". Если "для них это праздник", "для других это национальный день работы над ошибками". Однако, продолжает автор заявления, "до сих пор не все татары готовы признать очевидное: Татарстан стал бензоколонкой Москвы".

"Мы имеем право на свободу. Однако свобода не достигается лишь словами. Чтобы разорвать порочный круг рабства, ассимиляции и унижений, нужно готовиться к великим испытаниям. Выторговать свободу, уговорить хозяина признать наши национальные и политические права не удастся. Дорога к свободе трудна и терниста. Я знаю, о чем говорю", напоминает Кашапов, призывая читателей научить "своих детей мечтать и не бояться".

"Пусть в наших сердцах не останется страха перед ФСБ, СК и полицией. Пусть единственным нашим страхом будет страх перед Всевышним Аллахом. Этот священный страх поведет нас к свободе и независимости нашей родины – Татарстана!", заключает он.

Рафис Кашапов был арестован в 2014 году и признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях (о незаконном, по его мнению, присоединении Крыма к России) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. В начале февраля 2018 года, опасаясь политического преследования, Кашапов покинул страну и уехал в Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG