Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Казани подал в суд на исполком за отказ согласовать митинг в центре города


Казанский штаб Алексея Навального сегодня, 31 августа, подал в Вахитовский районный суд Казани административное исковое заявление против исполкома города. Об этом "Idel.Реалии" сообщила координатор штаба Эльвира Дмитриева.

Напомним, власти Казани отказались согласовать митинг 9 сентября против повышения пенсионного возраста в парке Тинчурина и предложили активистам провести акцию в поселке Юдино. Организатор митинга сегодня отправил в адрес исполкома Казани несогласие с предложением властей.

В казанском штабе Навального считают предложение исполкома незаконным. В административном исковом заявлении (есть в распоряжении "Idel.Реалии") сказано, что "ответы исполкома являются произвольными и необоснованными", а также нарушают права организатора.

Активисты указали на постановление Пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях". Согласно документу, "предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов".

Организатор митинга также напомнил, что парк Тинчурина "является специально отведенным местом для проведения публичных мероприятия, утвержденным приказом Министерства юстиции Татарстана. "Исполнительным комитетом не были представлены конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте", — сказано в иске.

В казанском штабе Навального просят Вахитовский районный суд Казани "признать предложение исполкома об изменения места проведения публичного мероприятия необоснованным и немотивированным", а также обязать власти "устранить препятствия к осуществлению прав по организации и проведению митинга".

Глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева сообщила "Idel.Реалии", что в случае отказа в удовлетворении искового заявления активисты намерены выйти на митинг в парк Тинчурина. Отметим, что 28 июля КПРФ провела в парке Тинчурина крупнейшую за последние годы акцию протеста. Митинг, посвященный повышению пенсионного возраста, собрал по разным оценкам от полутора до двух с лишним тысяч человек.

Напомним, в начале августа политик Алексей Навальный объявил о проведении всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста — митинги пройдут 9 сентября, в единый день голосования. В прошлые выходные Навальный был задержан в Москве сотрудниками полиции, а в понедельник суд арестовал его на 30 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG