Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Саратове оштрафовал активистку штаба Навального за одиночный пикет против повышения цен


Задержание Таши Куприяновой на пикете 19 июля 2018 года

Таша Куприянова выплатит в пользу государства 10 тысяч рублей.

Волжский районный суд Саратова признал члена местного штаба Навального Ташу Куприянову виновной в совершении административного правонарушения по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По решению суда, Куприянова выплатит штраф в размере 10 тысяч рублей.

19 июля у здания городской думы девушка провела одиночный пикет против повышения стоимости проезда. В руках Куприяновой был плакат с текстом: "Нам – общественный транспорт, правительству – 20 новых Toyota! Честно?". Неподалеку от активистки проводили пикет четыре молодых человека, выступающих за благоустройство Саратова. "Велосипед не загрязняет природу", "От Театральной до Набережной через Волжскую", "Спокойная улица с низким трафиком автомобилей" и "Современному городу современную велодорожку". К Куприяновой подошёл чиновник мэрии Павел Грищенко, предупредив ее, что закон запрещает проводить акции ближе, чем за 50 метров от других публичных мероприятий. Девушка продолжила пикетирование. Тогда к ней направились два сотрудника полиции.

Несмотря на то, что для проведения одиночного пикета не требуется подавать уведомление и получать разрешение властей, полиция с нарушением процессуальных норм и применением силы задержала Куприянову. Заломав девушке руку, сотрудник полиции вместе с коллегой затолкал активистку в машину и доставил в Волжский отдел полиции. Там на Куприянову составили протокол об административном правонарушении.

Саратовский штаб Навального намерен обжаловать решение суда о взыскании штрафа с активистки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG