Ссылки для упрощенного доступа

Общественники выразили недоверие правительству Татарстана из-за строительства МСЗ


Активисты на одном из митингов против строительства МСЗ в Осиново. Архивное фото

Они призвали выступить граждан "в защиту природы" и "нашего общего будущего".

Сразу несколько общественных организаций подписали обращение к Рустаму Минниханову, в котором выразили "возмущение" планами строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане.

— С 2016 года в Казани проходят митинги, пикеты протеста против строительства МСЗ. Действительно, мусоросжигательные заводы это выбросы газов, высокотоксичныхзагрязнителей (диоксины, фураны и др.), разрушающих здоровье человека, — говорится в обращении.

Обратившиеся к президенту Минниханову считают, что "есть альтернатива для МСЗ, а именно: раздельный сбор мусора и его переработка". По их мнению, "необходимо создать систему вторичного использования отходов, использования его как вторсырья". Также "необходим сбор пищевых и органических отходов и переработка их в биогаз (метан) и удобрение для сельского хозяйства". Они напоминают, что "многие страны, в частности Европейское содружество приняли решения отказаться от МСЗ, переходить на циклическую экономику, где мусор рассматривается как ценное сырье, которое необходимо перерабатывать". По их словам, такие технологии есть и в России.

— Из-за протестов населения, митингов, пикетов и т.д. первоначальный план размещения МСЗ около поселка Самосырово был изменен на размещение его около Осиново. Решение было принято, видимо в надежде на то, что жители Осиново, "Салават күпере" привыкли к соседству с экологически грязными производствами (к примеру, к Оргсинтезу). Однако и здесь жители выступили с протестами, — заявили авторы обращения.

Они напомнили, что на общественных слушаниях 20 июня 2018 года по переводу земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное участники слушаний выступили как один против перевода земель и строительства МСЗ.

— Однако лоббисты МСЗ решили любой ценой строить МСЗ и 28 июня во что бы то ни стало провести слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта МСЗ. Лоббисты МСЗ пошли на нарушение регламента слушаний, вместо зала на 1200 записавшихся граждан предоставили зал на 350 человек, сотни людей оказались за пределами зала, их не пустили, — напомнили они.

Общественники говорят, что "вместо заранее утвержденного списка комиссии в президиуме оказались другие люди, затем не дали слово противникам МСЗ, просто выключили микрофон". Всё это возмутило участников слушаний. В итоге "слушания были прерваны, проведено голосование, по результатам которого слушания были признаны несостоявшимися".

Однако, несмотря на протесты, правительство, часть депутатов Госсовета РТ, Осиновского поселения "поддержали строительство МСЗ".

— Более того, административному преследованию подвергаются экоактивисты. Общественные экологические организации выражают вотум недоверия правительству РТ, тем депутатам Госсовета РТ и Осиновского п.с., которые поддержали строительство МСЗ, — говорится в обращении.

Общественники требуют "отказаться от строительства МСЗ, прекратить преследование экоактивистов":

— Общественные экологические организации обращаются к гражданам выступить против строительства МСЗ в Татарстане, выступить в защиту природы, нашего общего будущего, — заключают они.

Письмо подписали председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, руководитель Татарстанского отделения Российского социально-экологического союза Сергей Мухачев, представитель движения "Против МСЗ, за внедрение раздельного сбора переработки мусора" Антон Голубков, председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев, председатель "Рабочее движение Татарстана" Сергей Гуполо, координатор Экологического клуба "Кедровый дом" Владимир Шушко, лидер Шуры аксакалов – Совета старейшин Рауф Ибрагимов, председатель тарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин.

Письмо направлено Минниханову через его электронную приемную.

Мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. На заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG