Ссылки для упрощенного доступа

В Казани КПРФ провела митинг против повышения пенсионного возраста


Власти города запретили коммунистам проводить акцию в центре города.

Сегодня, 2 сентября, КПРФ в Казани присоединилась к всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. Митинг прошел в парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе города.

Изначально коммунисты планировали провести митинг в центре города, однако городские власти предложили перенести акцию на окраины Казани — в жилой массив Дербышки или поселок Юдино. Организаторы подали несколько исков в суд, однако в последний момент исполком Казани предложил КПРФ провести митинг в парк "Крылья Советов". Коммунисты предложение приняли и иски отозвали.

Сегодняшняя акция собрала меньше людей, чем митинг КПРФ, прошедший 28 июля. Тогда к акции присоединились, по разным оценкам, от полутора до двух с лишним тысяч человек. Второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев сообщил "Idel.Реалии", что на митинге сегодня было около полутора тысяч человек. По оценкам журналиста нашего издания, таковых было не больше тысячи.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Он предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.
Президент России Владимир Путин 29 августа выступил с телеобращением, посвященным пенсионной реформе. По его словам, после реформы возраст выхода на пенсию для женщин в России должен составить 60 лет, а не 63, как говорится в предложенном правительством законопроекте. Это главное изменение, которое Путин предложил внести в план повышения пенсионного возраста, предложенный ранее правительством. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет. Сейчас пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55. Путин также предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.


Открыл сегодняшний митинг первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. "Жаль, что выступление Путина было похоже на новогоднее поздравление", — сказал Миргалимов. Он также критиковал политику Владимира Путина и Дмитрия Медведева и заявил, что российское правительство должно уйти в отставку.

На сегодняшней акции было множество плакатов: "Пенсионная реформа лишает молодежь будущего, а ветеранов жизни!", "Дал слово — держи! Не сдержал — уходи! Правительство в отставку! Путина на пенсию!", "Господдержку пенсионерам, а не олигархам", "Долой кровососов-олигархов", "Смертоносная пенсионная реформа убьет наших детей", "В гробу мы увидим эту пенсию!", "Так и будут обдирать, если будем молчать", "Народ против повышения пенсионного возраста!",

Второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев в начале своей речи прокомментировал выступление Владимира Путина, который поддержал пенсионную реформу с некоторыми оговорками: "Что мы увидели 29 августа — отменили реформу? Нет, это была поддержка этой реформы".

По словам Прокофьева, "вся вертикаль власти против мнения 90% людей", а российское правительство должно уйти в отставку.

— Это правительство считает, что может игнорировать 90% наших граждан. Наше правительство игнорирует нас, наш народ. Это дает нам полное право игнорировать это правительство! — повысил голос депутат. — Мы пока не можем отправить его в отставку только по одной причине: во всех законодательных собраниях, в Госдуме у нас окопались единороссы. Именно они своими голосами не дают отправить в отставку это правительство. Поэтому чтобы это сделать, мы ни одного голоса не дадим партии "Единая Россия" ни на одних выборах. Это уже "кнопкодавы". Это партия повышения пенсионного возраста, именно поэтому больше ни одного голоса "Единой России".

В заключении своего выступления Артем Прокофьев анонсировал новый митинг против пенсионной реформы — он состоится 22 сентября.

К сегодняшней акции присоединились активисты "Левого фронта", Всетатарского общественного центра и "Открытой России". В резолюции митинга его участники потребовали отправить в отставку российское правительство, создать правительство "народного доверия на основе программы "20 шагов Грудинина", а также провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG