Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре митинги против повышения пенсионного возраста собрали пять тысяч человек 


2 сентября в Самаре прошли два митинга против повышения пенсионного возраста. Обе акции были официально разрешены властями. Организатором митинга в сквере "Родина" на Безымянке выступила глава общественного движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова. Митинг собрал около четырех тысяч человек. Однако его ведущий, депутат областного Заксобрания от КПРФ Михаил Матвеев заявил в своём Твиттере о восьми тысячах участников.


В митинге участвовали активисты движения "Гражданская инициатива", члены КПРФ, Яблока, "Левого фронта", "Справедливой России", "Партии диктатуры пролетариата", движения "Забастовка" и Блока Михаила Матвеева. Перед собравшимися с критикой властей, одобривших повышение пенсионного возраста в России выступил кандидат в губернаторы Самарской области, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

В руках митингующие держали плакаты с текстом: "Хватит грабить народ!", "Доходы от продажи нефти на повышение пенсий", "Набиуллину в отставку", "Мы не рабы! Не за такую жизнь для нас погибли наши деды и отцы! Требуем соблюдения конституционных прав!", "Надо менять не пенсионный возраст, а президента и правительство!", "Нет повышению пенсионного возраста!", "Догоним и перегоним Армению", "Людоеды за повышение возраста выхода на пенсию. Сопротивляйся или тебя съедят!"

Старейший участник акции оппозиции, 94-летний самарец рассказал, как ходил на акции протеста ещё в советское время, когда месяцами не получавшие зарплату рабочие завода имени Масленникова перекрывали автодороги в центре города. Группа "Неведомая земля" выступила с песней, написанной специально для митинга.


Всем желающим предлагалось поставить подписи под обращением к правительству РФ об отмене пенсионной реформы и отзыве мандатов депутатов Государственной и Самарской губернской думы, поддержавших это решение. В конце акции протеста было заявлено, что следующий митинг против повышения пенсионного возраста пройдет в Самаре 22 сентября.

В воскресенье митинг против пенсионной реформы провел и горком КПРФ Самары. Мероприятие прошло на площади у Дворца культуры "Нефтяник" в Куйбышевском районе города. В акции участвовало, по разным подсчетам, от пятисот до семисот человек. Требования митингующих были такие же, как и у участников акции в сквере "Родина". Полиция наблюдала за участниками обоих мероприятий, традиционно фиксируя на видео и фото текст с лозунгов и плакатов. Задержаний не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG