Ссылки для упрощенного доступа

На ВСМ Москва — Казань из бюджета требуется 700 млрд рублей


Высокоскоростную магистраль Москва — Владимир могут не продолжить до Казани.

На участок до Казани необходимо 700 млрд рублей, пишет "Ъ".

Как следует из расчетов ОАО РЖД чистая приведенная стоимость (NPV) магистрали без капитального гранта в 700 млрд рублей глубоко отрицательна — минус 642 млрд рублей.

В случае, если государство выделяет концессионеру на этапе строительства на покрытие части капзатрат эти средства, то NPV выходит в плюс — 145,6 млрд рублей, а дисконтированный период (DPBP) составляет 35,7 года.

Ранее в 2013 году сумма капитального гранта оценивалась в 634 млрд рублей гранта при цене проекта в 921 млрд рублей (70%), однако сейчас он не покрывает и половины стоимости в 1,69 трлн рублей.

В настоящее время в инвестпрограмме ОАО РЖД до 2025 года указан лишь участок Москва — Владимир, на который планируют выделить 201,3 млрд рублей, не считая закупки 15 пар высокоскоростных поездов на 38,8 млрд рублей. Общая стоимость строительства — 419,1 млрд рублей, потребность в финансировании — 486,7 млрд рублей.

Как отмечает издание, ссылаясь на источники в Минфине и Минтрансе, в последнем ведомстве выделение гранта поддерживают. В ОАО РЖД говорят: "по экспертной оценке" без господдержки реализация проекта невозможна, что подтверждается и мировым опытом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG