Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани признал законным решение исполкома об отказе согласовать митинг против пенсионной реформы в центре города


Активисты штаба Навального тем не менее намерены выйти на митинг в заявленное место — в парк имени Тинчурина.

Сегодня, 3 сентября, Вахитовский районный суд Казани признал законным решение исполкома Казани, отказавшего согласовать штабу Алексея Навального митинг против повышения пенсионного возраста в центре города — в парке имени Тинчурина. Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист штаба Данил Нургалеев.

Напомним, власти Казани предложили активистам провести акцию в поселке Юдино.

"С учетом заявленной численности участников публичного мероприятия в количестве 1000 человек, ввиду наличия единственной свободной площадки на территории Казани в заявленный вами период, позволяющей обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и иных граждан, предлагаем вам изменить место проведения митинга в указанные дату и время на площадь перед ДК Железнодорожников по улице Ильича", — сообщил организаторам руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин.

Активисты обратились в Вахитовский райсуд Казани с исковым заявлением, в котором просили "признать предложение исполкома об изменения места проведения публичного мероприятия необоснованным и немотивированным", а также обязать власти "устранить препятствия к осуществлению прав по организации и проведению митинга".

Активисты указали на постановление Пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях". Согласно документу, "предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов".

Выступая сегодня в суде, представитель исполкома Казани подчеркнул, что постановлением правительства "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов" в зависимости от возможных последствий совершения террористического акта существует несколько категорий мест массового пребывания людей.

Согласно акту обследования и категорирования места массового пребывания людей от 13 августа 2015 года, парк имени Карима Тинчурина относится к третьей категории массового пребывания. Согласно постановлению правительства, к этой категории относятся места, в которых при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек. Кроме того, в исполкоме сослались на то, что предельная заполняемость территории, помимо расположенных вблизи объектов и сооружений, определяется "с учетом нахождения на территории проведения публичного мероприятия сотрудников полиции из расчета один сотрудник полиции на два погонных метра периметра".

"Учитывая заявленное количество участников публичного мероприятия (1000 человек), в целях обеспечения безопасности <…> требуются повышенные меры безопасности, в частности потребуется ограждение территории специальными металлическими средствами ограждения, установкой технических средств досмотра вещей участников публичного мероприятия", — сказано в отзыве исполкома на исковое заявление.

Чиновники исполкома Казани пришли к выводу, что они "не отказывали в проведении митинга, а разъяснили, что в заявленном месте невозможно провести публичное мероприятие с 1000 участников, обеспечив при этом надлежащую безопасность". По этой причине, сказано в отзыве, организаторам "было предложено изменить место проведения митинга". В связи с этим юрист исполкома просил отказать в удовлетворении административного искового заявления.

Юрист штаба Навального поинтересовался у представителя исполкома, по какой причине власти города согласовали КПРФ митинг 28 июля в парке Тинчурина, который посетили не менее полутора тысяч человек. Юрист казанского исполкома парировал, что в уведомлении коммунистов было указано, что в акции примет участие 150 человек. Отметим, что мероприятие в итоге прошло без эксцессов.

Судья Илья Сычев встал на сторону исполкома и отказал в удовлетворении административного искового заявления.

Координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева сообщила "Idel.Реалии", что несмотря на сегодняшнее решение суда, активисты 9 сентября намерены выйти на митинг именно в парк Тинчурина.

— Раз исполком признал, что не отказывал нам в согласовании митинга, значит мы смело можем его проводить в парке Тинчурина,— резюмировала Дмитриева.

Участники "прогулки оппозиции" (состоялась 5 мая), которым отказали в проведении митинга против повышения пенсионного возраста на площади Свободы, намерены присоединиться к акции казанского штаба Алексея Навального.

Напомним, в начале августа политик Алексей Навальный объявил о проведении всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста — митинги пройдут 9 сентября, в единый день голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG