Ссылки для упрощенного доступа

Активистку Ольгу Зиятдинову направили на психиатрическую экспертизу в Москву


Ольга Зиятдинова

Мать активистки сообщила, что в Центр имени Сербского Зиятдинова до сих пор не поступила.

Активистку Ольгу Зиятдинову по ходатайству следствия направили в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского для прохождения психиатрической экспертизы. Об этом "Idel.Реалии" сообщила ее мать Надежда Гавриленко.

По ее словам, Ольга Зиятдинова две недели — с 10 по 24 августа — вновь держала голодовку. 24 августа ее отправили на экспертизу: сначала этапировали в Ульяновск, а потом отвезли в Москву. "Но я не могу найти дочь в Центре Сербского — только сегодня туда звонила, мне сказали, что она не поступала", — рассказала "Idel.Реалии" Надежда Гавриленко.

О том, какие вопросы поставлены перед экспертами и сколько дней будет длиться экспертиза, Гавриленко не знает. По ее словам, Ольга Зиятдинова была против прохождения психиатрической экспертизы в Казани. "Наши психиатрические больницы также отказались проводить экспертизу дочери", — пояснила Гавриленко. Где сейчас находится Зиятдинова, Гавриленко не знает. Предположительно, она может быть в одном из СИЗО Москвы.

Напомним, Ольгу Зиятдинову обвиняют в экстремизме (ч.1 ст.282 УК РФ) за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ранее сообщал "Idel.Реалии", что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь. Ранее сама Ольга Зиятдинова рассказывала нашему изданию, что комментарий во "ВКонтакте" опубликовал ее сын.

Кроме того, 25 апреля Советский районный суд Казани арестовал Ольгу Зиятдинову по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.135 Уголовного кодекса России — развратные действия. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у Зиятдиновой обыска у нее были изъяты различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына.

Надежда Гавриленко сообщила "Idel.Реалии", что ее дочь также обвиняют по ст.132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера.

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд пыталась взыскать свыше миллиона рублей за "принудительное" обучение сына татарскому языку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG