Ссылки для упрощенного доступа

Наталью Ковалеву из Саратова обвиняют в экстремизме за частушки про судей


Наталья Ковалева. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Несколько лет назад женщина стала жертвой мошенников и не смогла отсудить свои деньги.

Следственный комитет завел уголовное дело на 42-летнюю Наталью Ковалеву из Саратова, опубликовавшую в социальных сетях свои частушки о местных судьях.

Уголовное дело заведено по ч.1 ст 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием интернета), сообщает "Интерфакс".

По версии следствия, с 3 по 22 апреля этого года Ковалева разместила в интернете "высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы "судейское сообщество".

"Я пока не знаю, что делать. Дома были обыски, мама и сын в шоке. Изъяли всю аппаратуру и не отдают сыну", — сказала Ковалева агентству.

"Пришли часов в 11–12. Начали ломиться, мама и сын им не хотели открывать. Но они вызвали подкрепление. Все же семья экстремистки", — рассказала Ковалева "Медиазоне". Самой ее в квартире в этот момент не было — в Саратове женщина занималась клининговым бизнесом, но полгода назад переехала в Москву. О проведении обыска следователь ее так и не уведомил, говорит Ковалева.

В квартире находились 74-летняя мать и 19-летний сын Ковалевой, который учится на программиста; во время обыска оперативники изъяли два ноутбука. Королева сегодня выехала из Москвы в Саратов.

По словам женщины, в 2013 году она стала жертвой мошенников, в течение нескольких лет безуспешно пыталась вернуть деньги через суд и предположила, что "судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела по мошенничеству в банках и нарушению банковского, и антитеррористического национального, и международного законодательства по обезличиванию денежных средств".

"Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей", — сказала Ковалева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG