Ссылки для упрощенного доступа

Швея из Казани Ирина Зингарова через суд требует привлечь к ответственности сотрудников полиции


Ирина Зингарова

Швея из Казани Ирина Зингарова, обвиняемая в незаконном использовании товарного знака FIFA, обратилась в Советский районный суд Казани с жалобой, в которой просила отменить постановление следователя, признавшего законными действия полицейских. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

14 июля следователь следственного отдела по Советскому району Казани СУ СКР по РТ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении четырех сотрудников полиции по ч.2 ст.286 Уголовного кодекса России — превышение должностных полномочий.

Напомним, в апреле этого года пользователь "ВКонтакте" Эльдар Гайнуллин, представившийся сотрудником рекламной компании, обратился к Ирине Зингаровой, чтобы та сшила три ростовые куклы символа ЧМ-2018 волка Забиваки. По словам швеи, клиент настаивал на том, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. В момент оплаты товара выяснилось, что это была "контрольная закупка" правоохранительных органов. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA".

В жалобе в Советский районный суд Казани Ирина Зингарова подчеркнула, что решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дело в отношении сотрудников полиции является "необоснованным и немотивированным".

В качестве обоснования такого довода Зингарова указала, что в ходе доследственной проверки следователь не опросил нескольких свидетелей, которые могли подтвердить слова полицейского Ильдара Гайнутдинова о том, что он обещал предоставить швее письменное разрешение на изготовление ростовых кукол.

Кроме того, отметила Ирина Зингарова, следователь не истребовал и не изучил видеозапись сотрудников полиции, на которой "зафиксирован факт противоправных действий" в отношении швеи, которые выразились в "угрозах применения физического насилия". Зингарова также констатировала, что следователь не истребовал судебно-медицинскую экспертизу, "где имеются телесные повреждения, полученные в результате физического насилия от противоправных действий" полицейских.

"Вышеуказанные факты свидетельствуют о необъективности проведенной проверки. Материал собран не в полном объеме и поверхностно, без проведенного объективного анализа", — говорится в жалобе.

Ирина Зингарова просит суд признать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских незаконным, отменить его и обязать руководство следственного отдела по Советскому району Казани СУ СКР по РТ "устранить вышеуказанные нарушения".

Ранее стало известно, что уголовное дело Зингаровой, могут переквалифицировать на более тяжкую статью — ч.3 ст.180 УК России. Подтверждающего это документа швея из Казани до сих пор не получила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG