Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах СК отказался возбуждать уголовное дело на чиновника за отказ согласовать митинг


Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку в отношении начальника отдела по связям с общественностью исполкома города Рустама Галиуллина.

Ранее с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.149 УК РФ — воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них — обратился активист Раушан Валиуллин.

Он напомнил, что 22 июня Рустам Галиуллин в ответ на уведомление о проведении митинга против повышения пенсионного возраста предложил провести акцию на окраине города. 27 июня Набережночелнинский городской суд признал законным отказ исполкома согласовать митинг в центре города. Однако 20 июля Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда. ВС РТ принял по делу новое решение, а именно предложил исполкому Набережных Челнов "устранить допущенные нарушения".

Организатор акции Раушан Валиуллин расценил действия Рустама Галиуллина "как деяние, ответственность за которое предусмотрена ст.149 УК РФ — воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них". Активист просил возбудить уголовное дело в отношении чиновника исполкома и "привлечь его к установленной законом ответственности".

В Следственном отделе по Набережным Челнам СУ СКР по РТ Валиуллину сообщили: "при более широком толковании нормы ст.149 УК РФ законодательством предусмотрено, что в любом случае воспрепятствование должно быть выражено с преступной целью и только в этом случае оно может быть признано незаконным в рамках уголовного судопроизводства".

Кроме того, в следственном отделе уточнили, что решение Верховного суда Татарстана, согласно которому действия Рустама Галиуллина признали незаконными, "не может являться признаком преступления, предусмотренного ст.149 УК РФ, так как оно рассмотрено и вынесено в рамках административного судопроизводства".

Раушан Валиуллин с решением следствия не согласился. Сегодня он обратился в прокуратуру Набережных Челнов — активист просит провести проверку в отношении сотрудников следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР по РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG