Ссылки для упрощенного доступа

В Британии названы имена подозреваемых в отравлении Скрипалей


Александр Петров, Руслан Боширов

Это Александр Петров и Руслан Боширов.

Прокуратура Великобритании подозревает двух человек, которые, как утверждается, являются гражданами России, в причастности к отравлению бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

Их имена - Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуратура, однако, полагает, что это ненастоящие имена подозреваемых.

Им предъявлены обвинения в покушении на убийство Скрипалей и британского офицера полиции, который также отравился в марте нервно-паралитическим веществом "Новичок". Обвинения предъявлены именно в покушении, а не в убийстве, поскольку все трое отравившихся выжили.

По словам представителя британской прокуратуры Сью Хэмминг, которые приводит Reuters, Лондон не будет обращаться к Москве с просьбой об экстрадиции Петрова и Боширова, "поскольку Россия не выдает собственных граждан". При этом выдан европейский ордер на арест.

По данным следствия, россияне въехали в Британию 2 марта по российским паспортам, предположительно на чужие имена. Одним из главных доказательством против них служит то, что в лондонском отеле, где они жили, обнаружены следы "Новичка". Покинули Британию они 4 марта, после отравления Скрипалей.

По данным полиции, "Новичок" находился во флаконе из-под духов и был нанесен на дверь дома Скрипалей. Флакон в июне нашел житель соседнего города Эймсбери Чарли Роули. Он сам пострадал, а его подруга Дон Стерджесс погибла. Поскольку следствие пока не знает, гле находился флакон с марта по июнь, обвинения в убийстве Стерджесс россиянам пока не предъявлены.

Официально полиция не комментирует вопрос о том, имеют ли оба россиянина отношение к спецслужбам, подчеркивая, однако, что отравление Скрипалей было "сложной трансграничной операцией".

Британские власти возлагают ответственность за покушение на российское государство.

Позднее в среду в парламенте с заявлением в связи с последними событиями должна выступить британский премьер Тереза Мэй.

Комментариев российской стороны пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG