Ссылки для упрощенного доступа

В ЦИК Башкортостана подано ходатайство о проведении референдума в защиту Торатау


Инициативная группа по проведению республиканского референдума в защиту горы Торатау от промышленной разработки подала соответствующее ходатайство в Центризбирком Башкортостана.

Группа была создана 3 сентября, в ее состав вошел 21 человек. На собрании инициатор создания группы – председатель местного отделения партии "ПАРНАС", адвокат Рафик Дусалиев сообщил, что в Госсобрании Башкортостана уже готов проект новой редакции республиканского закона Об особо охраняемых природных территориях от 2005 года.

— Эти изменения в законодательстве позволят правительству региона своим постановлением снять охранный статус с горы Торатау, если будет признано, что памятник "утратил свою научную, культурную, эстетическую или иную ценность", — сказал "Idel.Реалии" Дусалиев. – Есть информация, что так и может произойти в течение ближайших двух месяцев и после этого "Башкирская содовая компания" начнет промышленную разработку горы. Поэтому мы решили защитить Торатау посредством республиканского референдума, решение которого будет иметь высшую силу.

После дискуссий, в ходе которых также предлагалось включить в формулировку вопроса референдума сохранение охранного статуса и за горой Юрактау, собрание приняло следующую формулировку: “Вы за сохранение статуса особо охраняемой природной территории комплексного памятника природы гора Торатау, расположенного на территории муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан?” С такой формулировкой документы были сданы в ЦИК республики.

Согласно республиканскому закону "О референдуме Республики Башкортостан", теперь в течение 15 дней ЦИК должен рассмотреть ходатайство на предмет соответствия его законодательству и либо направить его в Госсобрание республики, либо отказать в регистрации инициативной группы. Госсобрание, в свою очередь, в течение 20 дней должно проверить соответствие вопроса, выносимого на референдум, статье 10 республиканского закона о референдуме, регулирующей вопросы, которые могут быть вынесены на всенародное голосование. Если формулировка вопроса будет признана соответствующей законодательству, ЦИК республики зарегистрирует инициативную группу. Далее в поддержку инициативы проведения референдума должны быть собраны подписи граждан в количестве двух процентов от общего числа участников референдума в регионе.

Гора-шихан Торатау (Тратау) была включена в перечень памятников природы постановлением Совета Министров Башкирской АССР 17 августа 1965 года. Этим постановлением на территории и в их охранной зоне природных памятников была запрещена "рубка леса, разработка ископаемых, пастьба скота и другие виды пользования без специального разрешения Совета Министров Башкирской АССР". Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 "Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан" было подтверждено, что "на территориях памятников природы и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая любое нарушение сохранности памятников природы". Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19 марта 2014 года для гор Торатау и Юрактау был установлен специальный охранный режим, которым, в том числе, запрещена "добыча горных пород как открытым, так и закрытым способом", а также "любая иная хозяйственная деятельность, приводящая к нарушению природных комплексов или потере эстетического вида памятника".

Отметим также, что в конце августа незарегистрированное общественное объединение "Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!" направило главе республики Рустэму Хамитову обращение с предложением пересмотреть сделку 2013 года по передаче контрольного пакета акций "Башкирской содовой компании" группе "Башкирская химия" и вернуть содовую компанию в республиканскую собственность. По словам активистов, в этом случае правительство республики получит "действенную возможность защитить Шиханы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG