Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане не будет видеонаблюдения на выборах


Республика стала одним из трех регионов, где не будет видеонаблюдения на выборах в заксобрание.

На предстоящих 9 сентября выборах в Курултай Башкортостана не будет видеонаблюдения, сообщил на сегодняшнем заседании комиссии зампред Центризбиркома России Николай Булаев.

— У нас есть три региона, в которых нет видеонаблюдения по тем или иным причинам. Все остальные применяют видеонаблюдение, — сказал Булаев.

Помимо Башкортостана, видеокамер на избирательных участках не будет на выборах в Ивановской и Ростовской областях. 9 сентября основные выборы депутатов законодательных собраний пройдут в 16 регионах страны.

Николай Булаев не пояснил, по какой причине видеонаблюдения не будет в Башкортостане и еще двух регионах. В середине июня председатель Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев заявил, что "все упирается в деньги". По его словам, в республике выделены средства только на установку комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которыми планируется оборудовать пятую часть избирательных участков.

В июне зампред ЦИК России Николай Булаев говорил, что комиссия выступает за организацию видеонаблюдения на выборах всех уровней, но во время региональных и муниципальных кампаний решение остается за местными властями, которые исходят из своих финансовых возможностей.

— На муниципальных и региональных выборах видеонаблюдение — это полномочия субъектов. Наша позиция достаточно четко и внятно выражена и неоднократно подтверждалась. Мы активно выступаем за то, чтобы оно было, — подчеркнул Булаев.

Отметим, что на прошедших 18 марта выборах президента России на территории Башкортостана около 30% (1009 из 3436) избирательных участков были оснащены видеокамерами. Кроме того, видеонаблюдение было на территории 69 территориальных избирательных комиссий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG