Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане суд не вернул противнику МСЗ изъятый дрон


11 августа в ходе личного обыска квадрокоптер изъял сотрудник полиции.

Сегодня, 6 сентября, Зеленодольский городской суд прекратил производство по жалобе активиста против строительства МСЗ Дмитрия Егорова, который просил вернуть изъятый полицейскими квадрокоптер. Об этом "Idel.Реалии" сообщила представитель активиста Эльза Нисанбекова.

Напомним, активист пожаловался в суд на то, что 11 августа старший участковый уполномоченный отдела полиции "Осиново" майор Гаязов И.Ф, "находясь у озера в селе Осиново, изъял у Егорова, прямо из личной сумки, квадрокоптер марки DJI модель Mavic Pro Platinum". По мнению Дмитрия Егорова, "в процессе проведения личного обыска и изъятия были допущены нарушения". Так, говорилось в жалобе, "личный обыск производится в отношении подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела". "В производстве отдела полиции "Осиново" нет возбужденных уголовных дел в отношении Егорова", — отмечалось в жалобе.

"Заявитель считает, что произведя личный обыск и изъятие, майор полиции Гаязов И.Ф. превысил свои должностные полномочия, так как у него не имелось постановления на проведение следственных действий, при проведении личного обыска не был составлен протокол следственного действия. Учитывая совокупность изложенных доводов, заявитель обжалует законность действий сотрудника полиции при проведении личного обыска и изъятия", — говорилось в жалобе.

Одиночный пикет у здания суда
Одиночный пикет у здания суда

Сегодня Зеленодольский городской суд принял решение прекратить производство по жалобе. В постановлении суда (есть в распоряжении редакции) говорится, что действия полицейского Гаязова "не связаны с осуществлением им уголовного преследования в досудебном производстве". По мнению суда, сотрудник полиции передал материалы дела, связанные с изъятием квадрокоптера, "в соответствующий государственный орган для привлечения Дмитрия Егорова к административной ответственности". Суд установил, что 27 августа Егорова привлекли к ответственности по ст.11.4 КоАП РФ — нарушение правил использования воздушного пространства.

Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение в Верховный суд Татарстана.

  • ОБНОВЛЕНО В 12:00:

    Дмитрий Егоров сообщил "Idel.Реалии", что уже после суда сотрудник отдела полиции "Осиново" Гаязов вернул ему изъятый квадрокоптер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG