Ссылки для упрощенного доступа

71% татарстанцев считает, что Татарстан должен быть двуязычной республикой


Двуязычие в казанском метро

Судя по опросу, проведенному учеными КФУ, половина населения Татарстана считает, что у детей должна быть возможность сдачи Единого государственного экзамена на родном языке.

71% татарстанцев уверены, что Татарстан должен быть двуязычной республикой. Об этом сообщила доцент кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета Лилия Низамова на Всероссийской научно-практической конференции "Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации". Конференция проходит в третий раз.

Низамова привела цифры, полученные в результате опроса, который был организован этим летом. Например, на вопрос "Считаете ли вы, что у школьников должна быть возможность сдачи ЕГЭ на родном языке?" положительно ответило 52% респондентов. 28,4% ответили "нет", 19,5% затруднились ответить. По словам социолога, всего было опрошено 1990 человек.

Результаты опроса
Результаты опроса

Кроме того, участникам опроса был задан вопрос "Каким образом должна развиваться языковая ситуация в Татарстане?". 19% ответили, что языком общения во всех сферах должен быть русский язык. 4,5% считают, что языком общения должен быть татарский. Большинство респондентов — 71% — придерживаются мнения, что Татарстан должен быть двуязычной республикой.

6-7 сентября в Казани проходит Всероссийская конференция "Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации", посвященная 50-летию проведения в Советском Союзе первого этносоциологического исследования.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG