Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Набережных Челнах не разрешил активистам провести митинг против пенсионной реформы в Парке Победы


Сегодня, 7 сентября, городской суд Набережных Челнов не удовлетворил иск активиста Раушана Валиуллина против исполкома. Администрация города ранее отказала в согласовании митинга против пенсионной реформы в Парке Победы. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Валиуллин.

Изначально заседание должно было состояться накануне, 6 сентября, но его перенесли из-за неявки и ходатайства представителей исполкома. Они сообщили, что им нужен еще один день на предоставление всех доказательств о невозможности проведения митинга 9 сентября в Парке Победы.

— Заседание пренесли на сегодня в 10:00. Я сразу написал в канцелярию ходатайство, что не смогу в это время. У меня уроки, я школьный учитель. Видимо, на это решили не обращать внимание, так как заседание провели без моего участия в установленное время, — сообщил Раушан Валиуллин.

Сейчас он подал два ходатайства: на получение копии решения суда и материалов дела. Активист намерен обжаловать постановление и провести акцию в выбранном месте, несмотря на несогласие исполкома и суда.

— Выход в Парк Победы я считаю своим моральным долгом, поскольку я подписался в уведомлении как ответственный за оказание медицинской помощи участникам акции. И мало ли что там провокаторы или власть устроит. А у меня есть корочка о прохождении медицинских курсов, — сказал Раушан Валиуллин.

Напомним, 27 августа Валиуллин и трое его соратников подали уведомление в исполком о проведении митинга 9 сентября. В этот день по всей стране планируются муниципальные выборы. Через несколько часов исполком отказал в согласовании из-за недостаточных норм безопасности. Активисты исправили этот пункт в уведомлении и направили документ в исправленном варианте. Но 29 августа исполком снова отказал.

На этот раз причина была шаблонной — проведение на заявленной площадке другого мероприятия. Активистам предложили провести митинг напротив стадиона "Строитель". Валиуллин и его соратники намеревались собрать тысячу человек в парке Победы.

В исковом заявлении (копия имеется в распоряжении редакции) Раушан Валиуллин просил суд признать отказ незаконным. Он сослался на решение Верховного суда РТ от 20 июля, когда действия исполкома Набережных Челнов в аналогичной ситуации признали незаконными. Помимо этого он упомянул решение Пленума ВС РФ, статьи конституции, конвенции о защите прав человека, КоАП РФ.

В начале августа политик Алексей Навальный объявил о проведении всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста — митинги пройдут 9 сентября, в единый день голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG