Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинцы жалуются на массовый подкуп избирателей перед выборами губернатора и депутатов гордумы


Полиция заявляет, что ведёт оперативную работу по выявлению организаторов подкупа.

Тольяттинские правозащитники и гражданские активисты сообщают в соцсетях о массовых случаях подкупа избирателей представителями партии "Единая Россия" перед намеченными на 9 сентября выборами губернатора Самарской области и депутатов городской Думы Тольятти.

Штабы по покупке голосов открыты в крупных торговых центрах Тольятти, например: в торговом доме "Метелица". С горожанами заключают письменный "Договор оказания услуг по проведению предвыборной агитации". За 500 рублей тольяттинец должен провести предвыборную агитацию за кандидатов от "Единой России". Устно людей инструктируют голосовать 9 сентября за Дмитрия Азарова в качестве губернатора и за кандидатов от "ЕдРа" на выборах депутатов гордумы Тольятти.

– Видео с нарушениями сторонников и кандидатов от партии "Единая Россия" поступают со всего Тольятти. Полиция реагирует, но пока идет оперативная работа. Власти молчат, – сообщил в фейсбуке тольяттинец Федор Быстров.

Тольяттинские общественники сообщили о массовых случаях подкупа избирателей перед выборами в облизбирком Самарской области. Однако, его представители не ответили на обращение.

На "Карте нарушений" ассоциации "Голос" опубликована аудиозапись совещания председателей участковых избиркомов (УИК), управляющих микрорайонами у главы администрации Октябрьского района Самары Аллы Волчковой. Как следует из аудио, каждый человек для голосования расписан. Выходы урн по домам расписаны по времени. Наблюдатели, как говорит глава района, все известны председателю УИК, штабам. В их числе — для выходов по домам руководители микрорайонов, старшие по домам. Главврачи, директора и сотруднии санаториев и домов престарелых уже подготовили списки проголосовавших и они есть в участковых избиркомах.

Глава района намерена координировать работу на выборах через вайбер и вотсап.

— Идет наглый подкуп избирателей, члены территориальных избиркомов все давно уже посчитали за простых избирателей. Все цифры по грядущим выборам нарисованы. А где не нарисованы, купят за 500 рублей, как в Тольятти. Штабы по управлению выборами из государственных, муниципальных служащих работают в администрации области, в каждом районе Самары. Управляющие микрорайонов, ТОС, старшие по домам входят в состав штабов или являются их агитаторами. Все работают с председателем УИК по обеспечению запланированной явки,(озвучена минимальная и "оптимистичная" явка), в том числе для голосующих на дому. Председатели УИК несут "персональную ответственность" за обеспечение явки, —комментирует правозащитник Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG