Ссылки для упрощенного доступа

В Тегеране прошел саммит России, Турции и Ирана по Сирии


Президенты России, Ирана и Турции на саммите в Тегеране, 7 сентября 2018 года

Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани обсудили вопросы урегулирования конфликта в Сирии.

В Тегеране прошел саммит по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб. В нем участвуют президенты России, Турции и Ирана. С российской стороны на переговоры также приехали министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

Россия, Иран и Турция заключили союз на время военной операции в Сирии, но Анкара опасается притока беженцев в случае наступления на Идлиб. Опасения Турции в связи с этим – одна из ключевых тем сегодняшнего саммита.

На пресс-конференции по итогам саммита президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что наступление армии в Идлибе приведёт к еще большему кровопролитию. Он предложил партнерам не отдавать этот регион под контроль Асада. Турецкий лидер выступил за то, чтобы городом и его окрестностями управляла умеренная оппозиция.

Президент России Владимир Путин сказал, что Россия не может игнорировать присутствие в Идлибе вооруженных группировок, которые, по его данным, устраивают обстрелы и налеты беспилотных устройств. Российский президент настаивает, что Идлиб должен находиться под контролем президента Сирии.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран сохранит военное присутствие в Сирии, правительство которой, по его словам, просит Тегеран о помощи в борьбе с терроризмом. Он призвал к выводу из региона американских военных. Их присутствие только усугубляет ситуацию, подчеркнул Роухани.

Путин и Роухани призвали оппонентов в Идлибе сложить оружие и сдаться.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп согласился на продолжение присутствия американских военных в Сирии. Президент США считает, что из Сирии необходимо вывести всех иранских и проиранских военных для установления в стране стабильности и мира.

Идлиб – последний оплот оппозиционных вооруженных группировок в Сирии. Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российских военных ведут наступление на провинцию. Москва и Дамаск утверждают, что в регионе находятся исламисты.

Международное сообщество опасается применения химического оружия в регионе, где находятся около трех миллионов мирных жителей. США предупредили, что в случае химической атаки они и их союзники нанесут удары по сирийским военным объектам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG