Ссылки для упрощенного доступа

"Он с нами восемь дней в месяц"


Эльвире 33 года. Последние семь лет она живет в статусе второй жены. До этого она уже была замужем, но семья распалась через восемь месяцев. Сейчас брак Эльвиры не зарегистрирован по российским законам. Они с мужем прочитали никах и узаконили отношения в рамках мусульманских традиций. Так, за эти семь лет у них родились двое детей, а скоро появится третий. Специально для "Idel.Реалии" Эльвира рассказала, каково быть второй женой в нашем обществе и почему она сделала такой выбор.

БЫТ

— Мой девиз второй жены: лучше я буду голодать, чем есть что попало. То есть лучше я выйду замуж второй женой за достойного мужчину, чем первой за бездельника.

Наши семьи изначально живут в разных городах. Муж живет с первой семьей. Это связано и с его работой. Нас папа навещает два раза в месяц, проводит с нами восемь дней. Это не совсем справедливо, если делить количество дней и ночей между женами, но я сама согласилась на такие условия. Зато каждая наша встреча — праздник. Она наполнена любовью, вниманием, заботой и нежностью.

Коран о многоженстве

По исламским законам, мужчина должен равно обеспечить в еде, питье, одежде и внимании каждую жену. В Коране сказано: "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами, то женитесь на женщинах, которые нравятся вам, – на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т.е. о женах) одинаково, то женитесь на одной".

В обеих семьях есть дети. О нашем существовании первая жена не знает. Это их личное дело, и я не влезаю. По исламу не требуется согласие жён на женитьбу на других женщинах.

У нас с мужем договорённость — если он захочет взять еще одну жену, то сначала скажет об этом мне. Но я делаю всё от себя зависящее, чтобы этого не случилось.

РЕВНОСТЬ

— Это морально непросто. Вначале. Потом миришься. Когда засасывает быт, рождаются дети, не до личных переживаний и разборок. Хотя у кого как, наверное. Мне кажется, было бы еще сложнее, если бы знала первая жена. Она б устроила мужу…

...Если бы знала первая жена. Она б устроила мужу…

Я думаю, выходить замуж второй женой легче, чем смириться с тем, что муж берет еще одну. Ты уже знаешь, на что идешь, вернее, предполагаешь. А первая жена ставится перед фактом. Мне кажется, это сложнее.

Не скажу, что совсем не ревную. Я просто стараюсь об этом не думать, иначе действительно можно загнать себя в угол.

ОТНОШЕНИЯ

— Я не выходила замуж, чтобы разрушить семью. Там дети. Это ответственность. За семью придется отвечать перед Всевышним. Мне не нужен такой грех на свою голову. Их отношения меня не касаются. Хорошо живут они или плохо — это не мое дело. Мне за свою семью отвечать.

О справедливости в двоеженстве

В суре "ан-Ниса" (Женщины) сказано: "Вы никогда не сможете быть [во всем и полностью, особенно касательно ваших чувств] справедливы к нескольким женам, даже если очень постараетесь".

Я благодарна мужу за то, что умеет выстраивать рамки между семьями. Здесь нужно быть политиком. У него это хорошо получается. Каждая жена думает, что она главная в его жизни.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

— Плюс многоженства в том, что женщина может посвятить время себе, когда муж отсутствует. Я уже не представляю, как можно каждый день жить и ухаживать, угождать мужу. Ведь это очень непросто, тем более когда есть маленькие дети.

Минус в том, что мне бывает тяжело одной справляться с бытом, с детьми. Даже при условии, что мы обеспечены всем необходимым. Но и эти вопросы решаемы. Можно всегда нанять няню, помощницу, водителя и так далее.

Если он захочет взять еще одну жену, то сначала скажет об этом мне

Есть минусы в плане законодательства — невозможность официально зарегистрировать брак и взять фамилию мужа. Дети носят фамилию отца, я — нет. Когда нужно выезжать в хадж, например, приходится доказывать, что мы супруги. В КСА (Королевство Саудовская Аравия — "Idel.Реалии") без сопровождения ближайшего родственника-мужчины не дают визу. Это то, с чем я столкнулась.

РОДИТЕЛИ

— Сначала знала только мама, видя счастливую и довольную дочь, она смирилась быстро. Отец позже. Но к этому времени для него мой муж стал авторитетом, и его реакция была вполне адекватной. Это мой не первый брак. И сравнивая мою предыдущую историю с моим настоящим, родители понимают, что быть в полигамном браке не катастрофа, а приемлемая реальность.

Они ведь никак не соприкасаются с его первой семьей, не знают ни жену, ни детей. В принципе, как будто наш папа просто работает в другом городе. Мало ли таких. Люди по полгода не видятся с семьями, зарабатывая на жизнь далеко от дома.

МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ

— Общественный негатив я на себе не чувствую. Мы не афишируем наш брак. О нем знают близкие, и они смирились. Мы подаем прекрасный пример счастливой семьи.

Отношение общества или родственников меняется, когда я позиционирую себя довольной и счастливой женой. Многие вопросы сразу отпадают.

НАСЛЕДСТВО

Двоеженство

Семейный кодекс РФ запрещает регистрацию второго брака без развода. Но административное или уголовное наказание за многоженство не предусмотрено. Такие браки заключаются муллами и не имеют юридической силы. После смерти мужа вторая и каждая последующая жена не имеют права на наследство и имущество.

— Кроме законодательства РФ у мусульман есть свои правовые нормы, прописанные в Коране и в сунне пророка Мухаммада (мир ему). Мой муж строго соблюдающий — мусульманин. Я уверена, он не обделит меня. К тому же я стою в очереди на социальную ипотеку, у меня есть материнский капитал, на что он никак не претендует. Планирует построить дом и также оформить его на меня.

***

В Духовном управлении мусульман Татарстана "Idel.Реалии" сообщили, что статистикой по заключению вторых и последующих браков они не владеют, т.к. обряды никаха часто совершают неаттестованные ДУМ РТ имамы. По данным фонда имени Генриха Белля, большая часть двоеженства в России приходится на Дагестан: 14,7% опрошенных там мужчин сказали, что у них две жены, а 5,9% ответили, что три.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG