Ссылки для упрощенного доступа

Даниса Сафаргали отправили в ШИЗО за отказ прервать намаз для построения перед прокурором


Данис Сафаргали

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали, отбывающего наказание в колонии №5 в Кирово-Чепецке, отправили в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом "Idel.Реалии" сообщила его супруга Гузель Сафаргали и подтвердил член ОНК по Кировской области Денис Шадрин.

По словам Гузель Сафаргали, 5 сентября она приехала на длительное свидание к мужу, однако уже в колонии узнала, что он находится в ШИЗО, и встречи ему запрещены. На следующий день, 6 сентября, в колонию с проверкой пришел член ОНК по Кировской области Денис Шадрин.

В беседе с "Idel.Реалии" он рассказал, что 4 сентября в колонию с проверкой пришел сотрудник прокуратуры. Данис Сафаргали и еще семь заключенных находилисьв комнате для просмотра телепередач и совершали намаз. В этот момент в комнату зашел сотрудник прокуратуры — по словам Дениса Шадрина, заключенные около минуты не реагировали на представителя надзорного ведомства, поскольку не могли прервать молитву. После окончания все восемь заключенных построились и поприветствовали сотрудника прокуратуры.

В этот же день администрация колонии приняла решение отправить пятерых заключенных в ШИЗО из-за несоблюдения уставных отношений. Кроме того, по мнению руководства исправительного учреждения, заключенные читали намаз в неустановленное время. Даниса Сафаргали отправили в ШИЗО на 10 дней, он объявил голодовку. Денис Шадрин отметил, что активист опасается того, что сразу после выхода из ШИЗО его отправят в помещение камерного типа.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали уже обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (87)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG