Ссылки для упрощенного доступа

Эльвире Дмитриевой грозит 30 суток за призывы к участию в митинге 9 сентября


Однако суд состоится на следующий день после акции, 10 сентября. Сегодня полицейские приняли решение отпустить активистку.

Сегодня, 7 сентября, сотрудники полиции "Япеева" составили протокол об административном правонарушении в отношении главы казанского штаба Навального Эльвиры Дмитриевой. Копия протокола имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В нем сказано, что вечером 30 августа капитан полиции Ильин обнаружил, что в паблике во "ВКонтакте" "Команда Навального Казань" была опубликована запись, которая призывает "неограниченный круг пользователей" выйти на митинг в парк Тинчурина 9 сентября. Полиция пришла к выводу, что администратором паблика является Эльвира Дмитриева.

"Анализ опубликованного материала показывает, что Дмитриева осуществила организацию публичного мероприятия путем публичного призыва к неограниченному кругу лиц в участии в несанкционированном публичном мероприятии в форме митинга", — сказано в протоколе.

Напомним, активисты просили согласовать митинг против повышения пенсионного возраста в парке Тинчурина, однако власти предложили им провести акцию в поселке Юдино. В штабе Навального посчитали такое предложение незаконным и заявили, что намерены выйти на акцию именно в парк Тинчурина.

Полицейские составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение законодательства о митингах. Эльвире Дмитриевой грозит до 30 суток ареста.

Первоначально полиция приняла решение оставить Дмитриеву на ночь в отделе полиции, а суд был запланирован на завтра. Однако спустя 20 минут сотрудники изменили свое решение и отпустили активистку. Суд состоится в понедельник, 10 сентября, уже после митинга против повышения пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG