Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержан сторонник Алексея Навального


Андрея Бояршинова задержали около дома примерно в 9 вечера. По предварительной информации, суд состоится завтра.

Сегодня, 8 сентября, около 9 часов вечера, в Казани был задержан активист Андрей Бояршинов. Эту информацию "Idel.Реалии" подтвердили в отделе полиции "Япеева".

В 21:07 Бояршинов позвонил журналисту "Idel.Реалии" — было слышно, что активиста собираются задержать. После этого он не брал трубку. В 22:30 в отделе полиции "Япеева" нашему изданию сообщили, что Андрей Бояршинов был задержан около своего дома, на него составлен протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. В ОП "Япеева" сообщили, что Бояршинова оставляют в полиции на ночь, а суд, предварительно, состоится завтра. Однако сам активист позвонил юристу Эльзе Нисанбековой и сообщил, что решение о том, оставлять его в отделе или нет, еще не принято. Максимальное наказание ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — административный арест до 30 суток.

В отделе полиции не пояснили, по какой причине был задержан Бояршинов. По всей видимости, поводом послужили его посты в социальных сетях, в которых он призывал выйти на завтрашний митинг против повышения пенсионного возраста, который организует местный штаб политика Алексея Навального.

Отметим, что по информации "Idel.Реалии", Андрей Бояршинов не планировал участвовать в завтрашней акции, поскольку является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса — завтра в Татарстане состоятся выборы различного уровня. Член УИК с правом решающего голоса по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности или подвергнут административным наказаниям без согласия прокурора.

В пятницу была задержана координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева. На нее также был составлен протокол по ч.8 ст.20.2 за призывы участвовать в митинге. Активистку отпустили, суд состоится в понедельник, 10 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG