Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре вместо запрещенного социального марша протеста прошел сход жителей


На встречу с депутатом Михаилом Матвеевым и лидерами оппозиции пришло две тысячи человек.

В субботу, 8 сентября, в Самаре вместо запрещенного накануне областным судом социального марша протеста прошел сход жителей. Свыше двух тысяч человек прошли по проспекту Ленина до площади имени Дмитрия Козлова у памятника ракете-носителю "Союз", где вместо митинга состоялась встреча с депутатом губернской Думы , выступавшим со-организатором несостоявшегося марша.

— Шествие от улицы Осипенко по проспекту Ленина до памятника ракете было разрешено судом, куда я обратилась как организатор акции. Однако в пятницу Самарский областной суд дезавуировал решение суда низшей инстанции. Областной суд внял мнению чиновников, заявивших, что масса общественных мероприятий, которые мэрия в субботу проводит на Волжском проспекте, потребует перенаправления транспорта на проспект Ленина. А значит, шествие социального марша создаст помехи автомобильному движению. Это всё придирки на пустом месте, цель которых — запретить 8 сентября социальный марш протеста против пенсионной реформы, на котором самарцы накануне выборов губернатора собирались потребовать от местных и федеральных властей возврата пенсионерам региональных льгот, — рассказала "Idel.Реалии" глава общественного движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова.

Встреча самарцев с депутатом Заксобрания Михаилом Матвеевым продолжалась полтора часа. Кроме парламентария в ней участвовали члены движения "Гражданская инициатива" и местного штаба Алексея Навального. Люди задавали вопросы о местном самоуправлении и защите прав человека, особенностях регионального законодательства и устройства инфраструктуры города. Из-за объявленного в регионе накануне выборов губернатора "дня тишины" на встрече не обсуждалась деятельность политических партий и движений. Присутствовавшие на сходе представители движения "Гражданская инициатива" консультировали горожан по правозащитным вопросам. Самарцы раскритиковали координатора самарского штаба Навального Егора Алашеева, призвавшего собравшихся прийти 9 сентября на марш против повышения пенсионного возраста.

— Алексей Навальный сначала заявлял в своей предвыборной президентской программе, что выступает за увеличение пенсионного возраста. А потом убрал это требование, подчинившись требованиям избирателей, — напомнил участникам народного схода Матвеев.

За сходом жителей наблюдало свыше сорока сотрудников полиции. Представители правоохранительных органов строго следили, чтобы встреча с депутатом не переходила рамки собрания общественности — никто не доставал плакаты и лозунги. Несмотря на это в толпе собравшихся можно было заметить флаги оппозиционного движения "Забастовка" и КПРФ. Всех выступавших на сходе полиция снимала на видео и фотокамеры. Обошлось без задержаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG