Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинцы сообщают о массовых нарушениях на выборах губернатора и депутатов местной думы 


Избирательные урны в Тольятти

На избирательных участках устроили "карусели" для голосования за нужных кандидатов.

В Тольятти, где сегодня на 240 избирательных участках кроме губернатора Самарской области выбирают и депутатов городской Думы VII созыва, местные жители сообщают о массовых нарушениях закона о выборах.

— Нарушений миллион сегодня, но "карусели" уже начались: гоняют по избирательным участкам толпы чужих избирателей, голосуют за партию жуликов и воров. На участковых избиркомах (УИКах) запрещают снимать и получается, по традиции, сидит свой человек (и не один), который является пособником фальсификаций на выборах, — сообщил в Facebook тольяттинский гражданский активист Павел Турков.

Горожане рассказали, что были свидетелями, как избиратели выносили бюллетени с участка для голосования. Несколько человек были задержаны членами УИК. Их заставили вернуть листы для голосования.

— Механика этой аферы проста: один из мошенников выносит чистый бюллетень. Второй заходит в помещение УИК с бюллетенем, уже заполненным за нужного кандидата. И так — по кругу, до нужного результата. Легальный вброс, — пояснил "Idel.Реалии" независимый наблюдатель Олег Пестриков.

На участке №6143 отказал сканер Комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Наблюдатели направили жалобу в облизбирком.

Рядом с УИК №6133 в день голосования организовали однодневную лотерею для рабочих АвтоВАЗа с главным призом — автомобилем. Участникам предлагали внести свои предложения по улучшению рабочего процесса на заводе.

Аккредитованного корреспондента тольяттинского издания "Навигатор" долго отказывались регистрировать на ряде участков. Председатели УИК аргументировали отказ тем, что журналиста нет в списке корреспондентов сетевого издания "Молния", переданного в УИК. Работающие на выборах в Тольятти журналисты на условиях анонимности рассказали, что в восемь вечера, когда в городе закрылись участки для голосования, полиция и председатели УИК попросили их покинуть помещения избиркомов.

По информации "Карты нарушений" ассоциации "Голос", глава администрации городского округа Тольятти Сергей Анташев через своих замов и руководителей департаментов требовал от работников администрации отчитаться кураторам о явке их и членов семьи на выборы. Чиновник пугал своих подчиненных проверками.Это нарушает принципы добровольности и свободы голосования на выборах в РФ, сформулированные в № 67−ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", cт.3, п.3:

"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

По предварительной информации, явка на выборах в Тольятти составила 25,73% из 535 тысяч 934 избирателей. Активнее всего голосовали жители Комсомольского района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG