Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле прошёл одиночный пикет против повышения пенсионного возраста


Власти Йошкар-Олы и министерство внутренней политики республики отказываются согласовывать публичные акции.

В Йошкар-Оле 9 сентября состоялся одиночный пикет против повышения пенсионного возраста. В руках у бывшего координатора штаба Навального Вадима Кремнёва был плакат с надписью: "Родился. Держался тут. Умер. Пенсия". На встречу с Кремнёвым пришли примерно 20 человек. Изначально предполагалось, что пикет состоится на площади им. Никонова, но из-за дождя он прошёл под расположенной рядом с площадью аркой местной копии Спасской башни.


Кремнёв сказал собравшимся, что власти Йошкар-Олы и министерство внутренней политики республики отказываются под разными предлогами согласовывать публичные акции. В последний раз отказали даже в площадке перед торговым центром "Мебельград" — она включена в список мест, где публичные акции могут проходить без уведомления. По словам активиста, возможность выразить протест в центре Йошкар-Олы даёт лишь одиночный пикет, его проведение не требует никаких согласований.

Пикетчик напомнил про то, что повышение пенсионного возраста поддержали единороссы из Государственного собрания Марий Эл. Он вспомнил историю о том, как общался с одной из избирательниц Владимира Путина до выборов 18 марта и после того, как власти России объявили о намерении повысить пенсионный возраст. Она сейчас растеряна, потому что не ожидала, что это произойдёт, сказал Кремнёв. Трудно предположить, что она проголосовала бы за Путина, если бы знала о пенсионном маневре до президентских выборов.

Активист привёл местный пример непонятного долгожительства во власти: председатель Государственного собрания Марий Эл Юрий Минаков является одним из руководителей республики с советских времён. Минаков тоже поддержал повышение пенсионного возраста.

Пикет Вадима Кремнёва продолжался 45 минут.

Во многих российских городах 9 сентября сторонники Алексея Навального провели акции против повышения пенсионного возраста. В Уфе и Казани были задержаны десятки людей. Над некоторыми из них суд состоится в понедельник. В отношении задержанных в Казани составлены протоколы по ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG