Ссылки для упрощенного доступа

Прививка от страха: протестующая Казань ответила, кто здесь власть


9 сентября в Казани участники митинга против пенсионной реформы, организованного штабом Навального, пришли в парк Тинчурина, несмотря на отказ исполкома согласовать это место акции. После митинга, не обращая особого внимания на полицию и Росгвардию, они устроили шествие по тротуарам улиц в центре города и пешеходной улице Баумана до резиденции президента Татарстана в казанском Кремле, скандируя: "Мы здесь власть!"

Участники митинга и шествия имели все основания для таких действий и слов. Во-первых, согласно Конституции, единственным источником власти в России являются её граждане, которые имеют право проводить митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Во-вторых, если понимать власть как возможность осуществлять свою волю в преследовании своих целей, несмотря на оказываемое сопротивление, то участники воскресной акции протеста в Казани действительно обладали властью. Они сделали то, что хотели, несмотря на сопротивление полиции и Росгвардии. Такие воля и её осуществление вызывают уважение.

Суды, штрафы, аресты приведут лишь к росту солидарности

Несколько десятков участников митинга и шествия были задержаны. Вокруг них сейчас начинается возня многочисленных агентов репрессивного аппарата государства: сотрудников центра "Э" и других полицейских, судей, а на некотором отдалении — чиновников администраций президентов России и Татарстана, включая самих президентов. Да, будут суды, штрафы, в некоторых случаях — административные аресты. Но они приведут лишь к росту солидарности, уважения, самоуважения, опыта, готовности отстаивать свои конституционные права.

В Казани 9 сентября сотни человек получили прививку от страха. Казанцы действовали сообща как свободные мирные граждане, руководствующиеся Конституцией. В масштабах России такой опыт получили десятки тысяч. Всё более распространённым становится понимание, что свобода стоит штрафов и арестов и что бояться некого и нечего. Власть же своими запретами и наказаниями только приближает время, когда она будет сменена.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG